Заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму ГУМВД России по Дальневосточному федеральному округу Алексей Егоров сообщил, что число преступлений экстремистского характера на Дальнем Востоке за пять лет увеличилось в 15 раз. В 2006 году их было зарегистрировано всего два таких преступления, а в прошлом году — 30.
В первом полугодии текущего года уже зафиксировано 13 подобных преступлений, большая часть их совершено в Хабаровском и Приморском крае, а также в Сахалинской области, сообщил он.
11 преступлений уже раскрыты по горячим следам.
Чаще всего преступления экстремистского характера связаны с распространением литературы, листовок, выступлением на митингах и собраниях. Преступлений с насилием мало.
Тем не менее, в сравнении с центральными регионами России, Дальний Восток можно назвать спокойным округом. Ведь за пять месяцев этого года по стране всего случилось 280 таких преступлений, а за такой же период прошлого года — 241.
Сейчас в округе действует несколько группировок экстремистской и националистической направленности. В их числе — национал-большевистская партия, скинхеды, движения против нелегальной иммиграции и еще ряд групп. Они невелики по числу участников и действуют разрознено.
По материалам РИА Новости.
Источник: 1rre.ru