В самые нежные детские годы я был горячим поклонником песни про «врагу не сдается наш гордый «Варяг», пощады никто не желает». Примерно в 5-6 лет от роду я даже отважился направить на радио прошение о том, чтобы ее передали в концерте по заявкам слушателей. Но там, похоже, так и не смогли разобрать мое послание, начертанное корявыми печатными буквами на тетрадном листочке в клеточку. Помню, как я упрямо прибегал к радиоприемнику при начале каждой передачи по заявкам, а про героическую гибель русского крейсера в водах бухты Чемульпо все не передавали и не передавали…
И вот теперь гордый «Варяг» готовится в ближайшие дни вновь отправиться в воды Восточно-Китайского моря. Правда, не под Андреевским, а под китайским флагом. Если кто не знает, то тяжелый авианесущий крейсер под таким названием строили в поздние советские годы в Николаеве – и не достроили в связи с кончиной СССР. Огромный недоделанный корабль водоизмещением 67,5 тыс тонн оказался на суверенной Украине, которой он нахрен был не нужен. Авианосец тихо ржавел в Николаеве – пока туда не приехал некий шустрый китаец из Макао, купивший его в 1998 году за смехотворную сумму 20 млн долларов. Чтобы, как было сказано, превратить «Варяг» в том самом Макао, главном азиатском Лас-Вегасе, в гигантское плавучее казино.
Авианосец потащили через моря и океаны, однако оказался он вовсе не в дальневосточной столице рулетки и карточных игр, а на базе ВМС КНР в городе Далянь – он же бывший русский Дальний, а потом (на некоторое время) — японский Дайрэн. С помощью оказавшихся не у дел военных судоделов из того же Николаева «Варяг» стали достраивать и модернизировать. И вот сейчас он полностью готов – Пекин, говорят, ищет только удачную дату для его спуска на воду. Чтобы и помпа была, и соседей с американцами не слишком волновать. Встревоженные японцы утверждают, что церемония может состояться уже 1 августа – в годовщину создания Народно-освободительной армии Китая.
Бывший «Варяг», похоже, будут использовать в основном для того, чтобы отрабатывать непростые технологии применения и эксплуатации авианосцев. Очень остро, например, стоит задача подготовки летчиков – ведь китайцы не имеют опыта взлетов и посадок на палубу. Говорят, что и здесь они по-дешевке используют наши достижения, обучив своих летных инструкторов в бывшем советском центре подготовки в Одессе.
На основе «Варяга», по некоторым данным, китайцы в 2020-х годах построят три своих собственных авианосца. А переделанный советский корабль будет называться «Ши Лан» — по имени адмирала, установившего в 1681 году контроль над островом Тайвань. Так что все очень символично.
Но дело даже не в этом – история с крейсером из любимой песни моего детства еще раз показала, как поразительно ловко и толково используют китайцы достижения покойного СССР. В КНР, как ни странно, по-прежнему неплохо работает ленинская концепция жестокой и решительной авангардной партии, своего рода государства в государстве, которая сурово, но эффективно толкает вперед гигантскую, разлапистую, многонациональную и многоязыкую страну. Партия эта, кстати, имеет свою особую динамику и демократию, ее руководство регулярно обновляется и сменяется. В Китае с фантастическим успехом воплощена и загубленная у нас идея НЭПа, которая сделала его экономической сверхдержавой.
Не будем говорить уже и о том, что КНР, как и в случае в «Варягом», по весьма сходной цене всасывает и пока еще нужные ему технические достижения умершей от старости советской цивилизации, копируя и совершенствуя их. На том же авианосце «Ши Лан», например, будет размещены боевые самолеты «Цзянь-15» — точно срисованные с наших Су-33. Это же относится и к космической программе Пекина.
Впрочем, кладовка наших технологий иссякает. И Пекин уже готов предлагать России новые формы сотрудничества – например, осваивать природные богатства отечественных сибирских пустынь на свои деньги и с помощью китайской рабочей силы.
Такие проекты КНР уже с успехом реализует в Африке. Мы – на очереди.
Источник: Эхо Москвы