Украинские националисты не допускают американскую энергетическую компанию Chevron к добыче углеводородов на Олеськой площади (Львовская область). Об этом в интервью «Делу», которое будет опубликовано в ближайшее время, рассказал глава Государственной службы геологии и недр Эдуард Ставицкий.

«Chevron проявляет интерес к Олеськой площади в Западной Украине – 7,5 тыс. кв. км. Но там возникает политический вопрос — националисты-«свободовцы». Они ввиду своих политических убеждений просто «валят» серьезные стратегические проекты для Украины. Это совершенно неразумно. Но, к сожалению, пока понимания от националистических движений в этом регионе нет», — отметил глава Госгеонедр.

Ставицкий пояснил, что недропользователи должны решать вопрос, связанный с землеотводом, с местными советами. И в случае с Chevron местные власти не дают им разрешения на землю.

Однако Ставицкий заявляет, что если ситуация с местными советами в ближайшем будущем не изменится, власти найдут другой способ помощь Chevron зайти на Олеськую площадь.

«Мы либо все-таки убедим, либо на уровне законов примем определенные решения, связанные со стратегическими интересами нашего государства и энергобезопасностью Украины», — сказал он.

Источник: delo.ua