В Астрахани 2 августа крупные группы бывших десантников совершили два нападения на Красную мечеть и прилегающий к ней рынок, а также одно нападение на мечеть имени Махмуда Афанди. Представители городской полиции отказываются комментировать факты нападения на мечети.

Как сообщал «Кавказский узел», драка произошла после того, как около 10 десантников попытались пройти через рынок маршем. Это вызвало недовольство местных жителей и торговцев, и конфликт перерос в драку с использованием палок и камней. Инцидент произошел вблизи мечети, основную массу местных жителей и торговцев в этом районе составляют выходцы из регионов Кавказа. В ходе драки травмы различной степени тяжести получили не менее 20 человек.

«Погромщики оскорбляли членов кавказских общин Астрахани»

Корреспондент «Кавказского узла» встретился с имамом и членами мусульманской общины Красной мечети. По словам очевидцев, 2 августа группы бывших десантников совершили два нападения на Красную мечеть и рынок и одно нападение на мечеть имени Махмуда Афанди в Кировском районе Астрахани. Также свидетели событий рассказывают о том, что в тот день погромщики оскорбляли членов кавказских общин города и их религиозные чувства.

«Первое нападение произошло где-то в 14.30, — рассказывает Али Асхад Магомедов. — Они пришли со стороны Красного моста. И начали всех избивать арматурами, дубинками, забрасывали нас кирпичами. Люди побежали прятаться за ворота мечети, я не успел — дверь была уже заперта. Меня стали избивать».

Рашид Айдемидов, заместитель начальника охраны рынка, сообщил, что нападавших во время первого погрома было несколько десятков человек. Погромщики стали забрасывать мечеть камнями. Были разбиты окна, оторвана с ворот ограды фигура полумесяца, сломаны дверные ручки.

«Мы находились за оградой мечети, как за крепостными стенами», — констатировал Рашид.