Этнические конфликты в Югре все чаще обсуждаются жителями округа. Одной из самых «горячих» эта тема стала после громкого убийства в Радужном, которое произошло в конце прошлого года. Недавно губернатор ХМАО Наталья Комарова доложила министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву о положении дел. Официальное сообщение на сайте правительства округа, в котором говорилось, что мигрантов в Югре почти одна треть от всего населения, вызвало шквал критики власти со стороны читателей «URA.Ru». На деле – не все так критично, говорят представители правительства ХМАО. В распоряжение нашей редакции попали материалы, которые были озвучены Нургалиеву. Власти Югры заявляют, что обстановку в области межэтнических отношений в регионе можно охарактеризовать как условно напряженную, но подлежащую корректировке. Подробности в материале «URA.Ru».

В 2011 году в Ханты-Мансийском автономном округе проживают 38 тыс. 428 человек, прибывших из Северо-Кавказского региона. Такие данные содержатся в одном из докладов, подготовленных для губернатора ХМАО специально для выступления перед министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым. Всего за последние пять лет в Югру с Северного Кавказа прибыло свыше 25 тысяч человек. В год финансового кризиса – 2008-м — был достигнут максимум: в округ прибыло 4 тыс. 865 мигрантов. В 2010 году этот показатель составил 4 тыс. 511 человек. Прогнозируется, что количество зарегистрированных приезжих с Северного Кавказа в 2011 году не превысит показателей 2010 года. В документе также указывается, что наибольшее количество прибывающих зафиксировано из республики Дагестан (77% от общего миграционного потока).

Более трети граждан, прибывших из Северного Кавказа, местом своего жительства и пребывания выбрали крупные муниципалитеты округа (Сургут, Нижневартовск). На второй позиции по численности мигрантов – Сургутский район: там зарегистрировано около 15% от общего количества (3 тыс. 861 человек).

По состоянию на 1 июля 2011 года в Югре 18 тыс. 630 иностранных граждан имеют действующие разрешения на работу. Больше всего они задействованы в строительстве. По специальностям — подсобный рабочий, каменщик, бетонщик, маляр — трудоустроены 7 тыс. 405 рабочих, или 40% от всего числа. На втором месте по сфере деятельности — оптовая и розничная торговля. По специальностям — продавец продовольственных и непродовольственных товаров — работает 2 тыс. 870 человек, или 15,4%. Чуть меньше мигрантов трудится в сфере услуг. Уборщиками производственных и служебных помещений, поварами, барменами, дворниками и охранниками работает 1 тыс. 124 человека, или 6%. Водителями работают 952 человека, или 5,1%. Что касается других специальностей, то в совокупности 6 тыс. 279 человек работают в сфере научных исследований и разработок, а также финансов.

Авторы доклада приводят результаты опросов и общий срез проблемы на данный момент. В документе отмечается, что традиционно межнациональная сфера в Югре не воспринималась населением проблемной точкой. На протяжении 2008-2010 годов в рейтингах проблем югорских семей озабоченность возможностью распространения идеологии экстремизма среди жителей ХМАО была актуальна лишь для 3-9% опрошенных, занимая последнее место в перечне событий и процессов, вызывающих у респондентов тревогу. Невелик был и рейтинг позиции «напряженность во взаимоотношениях людьми различных национальностей, разного вероисповедания, развитие на этой почве конфликтов»: 7-9%, 17-е место из 21 позиции. Еще в декабре 2010 года ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в целом характеризовалась как достаточно благополучная, но с наличием определённых «точек напряжённости». Подавляющее большинство опрошенных (86,5%) признавали, что за последние несколько лет не испытывали ущемления своих прав или возможностей из-за национальной принадлежности, и лишь каждый десятый (11,2%) отметил, что лично на себе испытывал ущемление прав из-за своей национальности.

Однако некоторое изменение в отношении населения к «национальному вопросу» было зафиксировано в этом году. В первую очередь отмечено перераспределение оценок, высказанных жителями по поводу наличия противоречий между различными социальными группами. Так, если по результатам опросов 2009 и 2010 годов основным противоречием между различными группами и слоями населения ХМАО называлось деление людей на богатых и бедных, то в мае 2011 года почти треть опрошенных югорчан отметили, что в настоящее время в автономном округе существуют острые противоречия, прежде всего, между людьми разных национальностей. На второе место информанты поставили противоречия между властью и населением (17,8%), далее — противоречия между приезжими и местным населением (14,2%).

Среди основных причин неприязненного отношения к людям иной национальности половина опрошенных отмечают, в первую очередь, «непринятие ценностей, обычаев, правил поведения моего народа». Чуть более 40% опрошенных жителей округа ответили: «не нравится внешность, манеры «чужих». Треть опрошенных увидели в иностранцах угрозу криминального характера, чуть больше четверти опрощенных видят в представителях иной национальности конкурентов на рынке труда.