Где ты был 19 августа 1991 года, когда вооружённая до зубов армия Язова штурмовала Комод? Что ты делал, – когда защитники Комода (так в народе называют здание правительства РСФСР) одну за другой отбивали атаки спецчастей КГБ, и только мужество безоружных кооператоров и эстрадных бойцов из команды «Мистер-Твистер», да советы президента Буша по неотключенным, разумеется, каналам связи спасли «россию» от гибели? Чем занимался, – когда по обе стороны Атлантики президенты дружественных стран, наблюдая за путчем, буквально страдали от братоубийства и насилия над демократией?

Но больше всех, безусловно, пострадал наш замечательный композитор А.Н.Скрябин, мечтавший ещё в начале века о грандиозном театральном действе, где в одной акции лицедейства сольются воедино и зрители, и актёры, где исчезнут границы между искусством и реальностью. Новаторское «Предварительное Действо» было уже готово, но История, увы, распорядилась по-своему: 80 лет спустя спектакль прошёл под слащавую музыку П.И.Чайковского…

Почему «спектакль»? Да потому, что никакого путча на самом деле не было, – можно ли представить, чтобы Власть кому-то отдала власть? Можно ли назвать «переворотом» заговор власти против самой себя: Армия, КГБ, МВД, ВПК, премьер-министр и вице-президент – во главе «заговорщиков»… против кого? Можно ли назвать «антиконституционными» действия Второго Лица в отсутствии Первого? Почему в конфликте Власти с Личностью (одна из ветвей власти?) надо всегда становиться рядом с Личностью, и что говорит Конституция на сей счёт? Как Конституция разделяет понятия «личность-неличность», и есть ли они там вообще, эти понятия?

Теперь же, мы читаем, что, оказывается, «Второй» никакая не Личность, а вот «Первый», да – Личность, а верить надо только Личности: если имеется Партия и лидер этой Партии – Личность, и если Партия недовольна своим лидером, что делает Личность? Правильно, убирает Партию. Если же мы имеем Съезд депутатов, и выбранный им президент-Личность, то… Правильно, разгоняет Съезд. Если мы имеем Союз и… Правильно, упраздняет Союз! Берегись, Буш! Если мы имеем Америку…

Мы растаскиваем ядерное оружие по национальным квартирам. Или вопим об этом голосом Личности (щютк).

И всё же заговор был. И готовился он с самого начала 1991 года. Но не членами ГКЧП.

Итак. В стране на данный момент имелись четыре номинальные политические силы: Народ, Власть, Демократический Андеграунд и Государственники. Пересекающиеся множества: первое – пассивное, второе – активное, а третье и четвёртое – активные по ситуации. Конфликт назрел, с одной стороны, между первым и вторым, с другой – внутри второго между третьим и четвёртым. Считая первый тип конфликта наиболее опасным, в жертву Народу со стороны Власти, время от времени, поочерёдно приносились «козлы отпущения»: Ленин, Сталин, Брежнев… Дошла очередь и до Партии как ненужного никому балласта в сегодняшней политической битве за освободившиеся места в священной номенклатуре неприкасаемых.

Государственники, почувствовав приближающийся распад государства, заговорили о смене власти первыми, на что Власть ответила «утечкой» информации о якобы готовящемся военном перевороте. Но обращение к армии не в традициях стиля государственников, поскольку резкая политическая встряска, очевидно, в первую очередь ударит по устойчивости самих государственных институтов. Поэтому государственники пытаются решить проблему «по-хорошему», то есть по-тихому. Муссирование «переворотного инсайда» в средствах массовой информации, поэтому, надо рассматривать как откровенную дезинформацию, у которой есть вполне конкретная политическая цель.

В чём же она заключается? Сливая через СМИ «инсайд», Демократический Андеграунд пытается раскрыть и источник «утечки», на деле же, по сути, «назначая» его, пытаясь, таким образом, столкнуть своих противников под ложной вывеской помощи Власти. Тот факт, что Демократический Дискурс контролируется всё теми же вождями из среды коммунистической номенклатуры, и раскрывает политическую цель дезинформации – смена кадровой конфигурации власти, но отнюдь не самой власти.

Аккуратно подпитывая отрицательную мифологию государственников (всемирный заговор, масоны, происки сионистов, мафия и т.д.) и превращая их в заложников собственных мифов, Демократический Андеграунд активирует, затем интенсифицирует изначально заложенный в Государственническом Дискурсе вирус «врага государства», разлагает и подталкивает, таким образом, носителей последнего к роковой черте.

Поскольку номенклатурная идеология государственников реакционна par excellence (состоит большей частью из «нет»), а номенклатурная идеология демократов в той же степени имитационна, то в целом, структурно (складывалось десятилетиями) Властный Дискурс куда более анархичен (советский парадокс!), чем, собственно Государственнический. Поэтому те или иные конфликты здесь решались не прямой апелляцией к букве Закона, а классическим «индонезийским» способом, – когда, дав себя «перевернуть» конкурирующим кланам, актуальная Власть в Час Икс пускала в ход, заготовленный заранее, план контрпереворота, чтобы потом, апеллируя к Конституции, убрать и Противника, якобы нарушившего её (пример интриги: Сукарно-Сухарто).

Таким образом, хорошо зная своих недоброжелателей (но не врагов!) по заседаниям Верховного Совета, Горбачёв уже заранее готовил их на заклание аппаратными назначениями на определённые посты. Однако своих настоящих врагов Горбачёв знал плохо, и находились они, разумеется, буквально рядом с ним, в среде т.н. «демократов», поскольку в номенклатурной поп-механике «друга держи рядом, а врага – ещё ближе» – аксиома из аксиом.

Известно, что в последние десятилетия существования СССР при назначении на ключевые посты в руководстве Армии, МВД и КГБ осуществлялась практика предпочтительности номенклатурного комиссара перед т.н. «профессионалом». Как оказалось, в этом был большой и весьма практический резон, проводившийся в жизнь под псевдонимом «партийного контроля» над силовиками – стратегия гарантированной предсказуемости со стороны потенциально опасного противника. Поэтому объявлением Часа Икс контрпереворота, то есть начала настоящего заговора, могла служить публикация информации о (якобы) нарушении конвенции со стороны силовиков, например, – исчезновение ядерного оружия со склада, новая страшная эпидемия, а ещё лучше – шпионский скандал на самом верху Власти. Когда недостаточно одного слива «оперативок» МВД-КГБ – о злоупотреблениях, «оборотнях в погонах» и т.д. Причём, эта информация должна быть достоверной, чтобы исключить возможность подозрений.

Итак. Берём картонку, вырезаем дырочки, накладываем и… сразу видим перепуганного председателя КГБ Крючкова – что это вдруг? Ага, «списки агентов влияния иностранных спецслужб». Однако спецслужбы в границах своей профессиональной работы подобных «списков» никогда публично не зачитывают, не разглашают агентуру противника, «не палят хазу», которую более чем наверняка можно будет использовать в своих интересах.

За публичными «разоблачениями» шпионов, поэтому, как правило, скрывается обыкновенная пропагандистская кампания, направленная исключительно внутрь страны, внутриклановый шантаж одинакового со стороны одинакового. Так Сталин в конце 30-х годов прошлого века при помощи дружеской ему английской разведки публиковал в САСШ списки «русских фашистов», отправлял от их имени письма «советским друзьям», а потом ликвидировал своих противников, список которых странным образом совпадал со списком получателей этих писем: сценарии к процессам по делу «антисоветского подполья» писались в Лондоне, и это уже ни для кого не секрет.

Крючков? Но он служил лишь медиумом Генерального Секретаря, поскольку со времён Хрущёва КГБ строился как бригадный корпус, состоящий из бригад, подчинённых тем или иным номенклатурным кланам Партии.

Заботясь в первую очередь, о сохранении своего положения, Горбачёв «играл» против консервативно настроенных государственников, которые требовали от него принятия чрезвычайных мер, что означало для Горбачёва одно – отставку. Для этого и поднимался на ноги весь депутатский корпус и готовился съезд партии. Тем не менее, не факт, что у государственников имелась более легитимная фигура, чем Генсек, а потому апелляция шла лишь к «совести» Горбачева (отнюдь не к Закону), что только придавало ему уверенности и дополнительного драйва в этой игре против «злостных противников перестройки».

В участии военных мог быть заинтересован лишь Демократический Андеграунд в целях дискредитации противника (временного партнёра по власти) на пути к приближению конфликтной развязки (ибо время работало против них). Воспользовавшись конфликтом, ставшим следствием спровоцированной шпиономании и откровенно подстрекая обе стороны (выступление Э.Шеварднадзе и «предупреждение» А.Яковлева), Андеграунд разрабатывает свой план заговора с целью устранения Горбачёва. На первом этапе этого плана Горбачёв, сохраняя власть собственную, должен привести «демократов» к власти. А для этого Горбачёву нужно помочь спасти себя от возможной атаки на него со стороны государственников, то есть, по сути, организовать её, подтолкнув государственников к скорейшему принятию чрезвычайных мер.

Что же получается? Опасаясь серьёзного конфликта между Народом и Властью, часть этой Власти решает слить свой собственный Псевдоним руками другой части? Так кому же принадлежит власть, если Власть никому власть не отдаёт? Вопрос риторический: в СССР власть принадлежит Номенклатуре – самопровозглашенная, существующая вне Закона, а потому абсолютно неконституционная, Конвенция Семей, между которой и населением возник серьёзный конфликт к концу 80-х. Из этого конфликта, разумеется, надо выходить и, когда стали поговаривать о «необратимости перестройки», стало ясно, что Номенклатура готова сбросить лишний балласт и сохранить status quo как раз руками тех, кто олицетворял её противоположность. И Демократический Андеграунд в мгновение ока стал «респектабельным», то есть, по сути, растворился в номенклатуре.

Тогда, против кого был «путч»? Кто нападал на Белый Дом-Комод? Для чего настроили бутафорские баррикады? Кого от кого защищали, если никто ни на кого не нападал?