Демографическая ситуация в России вступает в сложнейший период — численность трудоспособного населения до 2025 года уменьшится не менее чем на 10 миллионов человек. При этом резервы повышения уровня экономической активности в молодом и старшем возрастах фактически исчерпаны. Эти неутешительные данные во вторник озвучил секретарь совета безопасности страны Николай Патрушев на выездном совещании в Южно-Сахалинске по трудовой занятости и борьбе с незаконной миграцией.

Для решения накопившихся проблем по поручению президента разрабатывается концепция государственной миграционной политики, проект которой будет рассмотрен на заседании Совбеза. В частности, сказал он, потребуются новые решения и меры по привлечению в Россию высококвалифицированной рабочей силы, представителей так называемого «среднего класса», способных решать задачи модернизации.

«Мы повсеместно сталкиваемся с тем, что для реализации намеченных планов и решения задач перехода к инновационной экономике остро не хватает квалифицированных кадров, прежде всего среднего профессионального звена», — заявил Патрушев, которого цитирует «Интерфакс».

По его словам, России нужен инженерный корпус, высококвалифицированные кадры по рабочим специальностям. По данным государственной службы занятости, на них приходится две трети вакансий, необходимых национальной экономике. Дефицит таких кадров особенно чувствителен при реализации крупных инфраструктурных проектов в нефтегазовом секторе экономики, в машиностроении и на транспорте, уточнил секретарь Совбеза.

Он подчеркнул, что необходимо «реализовывать меры по эффективному противодействию незаконной миграции, чтобы работодатели ориентировались не на дешевую рабочую силу, а на подготовку кадров с опорой на российские трудовые ресурсы».

Стране нужны трудовые мигранты, но далеко не все. Новую систему отбора необходимой рабочей силы предложила Федеральная миграционная служба, выдвинув идею балльной системы отбора в рамках обсуждения «Стратегии-2020» 8.

Система состоит в том, что мигрантам будут предоставлять вид на жительство только в том случае, если они наберут проходной балл. Баллы будут начисляться по девяти категориям: возраст, образование, уровень владения русским языком, стаж работы по специальности, профессиональный опыт, предложение и прежняя работа в РФ, наличие родственников и жилья в стране.

Вид на жительство предлагается давать претендентам, получившим не менее 75 баллов из 100 возможных. В категории возраст лица от 21 до 45 лет получают высшую оценку — 20 баллов, пожилые (от 60 лет) — минимальную — 8 баллов. Образование ценится от 18 (наличие ученой степени) до 0 (при начальной школе). Знание русского языка оценивается по пяти уровням (от 10 до 1 балла).

Если мигрант пройдет балльную систему отбора, то может сразу получить вид на жительство, тогда как по нынешнему законодательству он должен сначала получить разрешение на временное проживание, прожить по нему в России от года до трех лет и только после этого получает право обратиться за видом на жительство. Через пять лет после получения вида на жительство иностранец вправе претендовать на российский паспорт. Так что его интеграция в российское общество может продолжаться до восьми лет.

Источник: NEWSru