Процесс давно завершился вынесением обвинительного приговора. Страсти улеглись, практически замолчали СМИ и почти успокоился беспокойный муравейник блогосферы. Венцом журналистского интереса к пожизненному приговору Никите Тихонову и 18 годам заключения Евгении Хасис стали показанные по НТВ теледебаты с характерным названием «Влюбленные палачи». Наступило время кассации и размышлений историка.

Брифинг для лопоухих

Право, я не знаю, как повел бы себя в этом далеко не простом процессе адвокат Станислав Маркелов, увидев разные процессуальные изъяны, на которых строили свою защиту адвокаты обвиняемых. Но речь пойдет не об этом. А о той лжи, с помощью которой пытались отстаивать свою правду осужденные.

Начнем с так называемого «брифинга» Тихонова в Басманном суде 29 декабря 2009 г., который легко отыскать на You Tube. На вопрос одного из журналистов:

— Вы принадлежали к каким-либо неонацистским или к другим крайне правого толка организациям? — сидящий в железной клетке и старающийся изображать само спокойствие Тихонов с улыбкой отвечает: — Нет, не принадлежал. Вы посмотрите на меня: я похож на скинхеда или на белокурую бестию?

А вот что может сказать по этому поводу историк, причем опираясь только лишь на открытые источники. В интервью отца Тихонова одному из самых пламенных общественных защитников его сына писателю и публицисту Александру Севастьянову говорится: «В 1996 г. он (Никита Тихонов. – Я.Л.) был жестоко избит группировкой скинхедов некоего Гуськова. Сын объяснил мне, что причиной всему были идеологические расхождения, которые в правом сегменте, среди националистов имеют принципиальное значение. Те ребята были «гитлеристы». Я кричал, что всех избивших его пересажаю, – и совершил большую ошибку. Мы по-прежнему обсуждали политические вопросы, но с друзьями он старался меня не знакомить. Кстати, в противостоянии с гуськовцами его поддержали другие ребята из правой тусовки (выделено мною. – Я.Л.), которые, наверное, и остались друзьями на годы».

В вышедшей в 2002 г. книге московского адвоката Сергея Беликова «Бритоголовые. Всё о скинхедах. Эксклюзивные материалы» читаем: «Из конкретных лидеров скин-группировок можно отметить Гуськова из Московского скинхедлегиона, Ивана Кулакова – «Кулака» – лидера группировки «Железные Парни». Из боевиков-костоломов многие знают арбатских скинхеда по кличке «Шкаф», «Стальной», «Дизель». Известны и отдельные личности из среды футбольных болельщиков, например фанаты- болельщики «Спартака» – «Леший» и «Шульц»». По данным следствия, кличкой «Леший» пользовался в свое время именно Никита Тихонов. Наиболее известный Шульц в правом движении – это питерский националист-социалист и блогер Дмитрий Бобров, отбывавший шестилетнее заключение в 2003-2009 гг. Но он питерец, некогда участвовавший в создании футбольной группировки «Mad Crowd (Бешеная Толпа)» и скин-бригады «Шульц-88». (Число 88 является закодированным приветствием «Heil Hitler!» («Хайль Гитлер!»), поскольку буква «H» располагается на восьмом месте в латинском алфавите. Известно, что Никита Тихонов наведывался иногда в Питер, а Бобров – в Москву.

Но известен и другой персонаж по кличке «Шульц», плотно взаимодействовавший с Тихоновым. Речь идет об Александре Шитове, принадлежавшим к скин-бригаде «Тесака» (Марцинкевича) «Формат-18», осужденном в 2007 г. за участие в нападении на погибшего панка-антифашиста Александра Рюхина. Но какого именно Шульца Беликов поставил в один ряд с Лешим, судить не берусь.

В другой известной книге (подаренной мне, кстати, в свое время Стасом Маркеловым) «Революция сейчас! Документальный роман» журналист Илья Стогов приводил цитату скинхед-журнала «Белое Сопротивление» за 1998 г.: «… В Москве наконец появились две нормальные скин-бригады «Blood & Honour» и «Объединенная Бригада 88». Крутость обеих бригад способна заткнуть за пояс даже наших западных единомышленников! Наконец-то появились энергичные бритые, которые смогут сплотить вокруг себя нужных людей!».

Журнал «Белое Сопротивление» как раз издавался скинхедами из ОБ-88. Об участии Тихонова в этой «нормальной бригаде» со ссылкой на Росбалт сообщалось: «В 15-летнем возрасте Никита Тихонов, болевший за футбольный клуб «Спартак», стал ходить на матчи команды, а потом примкнул к одному из фан-движений, среди участников которого оказались националисты. Никита занимался самбо и боксом, а также вместе с фанатами «Спартака» принимал участие в массовых драках, в том числе с антифашистами.

В 1996 году во время одного из побоищ Тихонов был серьезно избит, получил травму головы и позвоночника, долгое время лечился».

Со временем участники ОБ-88 переплюнули количеством конкурентов из Московского скинлегиона, о чем даже в выложенных в Интернет реферат-заготовках по субкультуре для студентов можно прочесть. Во время другой драки в 2001 г. у станции метро «Парк культуры» Тихонову железным прутом сломали несколько пальцев руки и рассекли голову. Спустя год он вновь оказался в больнице: после драки у него была сильно повреждена бровь, шрам от ранения остался до сих пор.

Итак, на «брифинге» Тихонов, мягко говоря, лукавил насчет неучастия ни в каких организациях. Точно так же он старался ввести в заблуждение представителей СМИ, заявив, что после задержания на улице увидел в квартире «целую кучу непонятного оружия». А вот все 12 присяжных единогласно признали его виновным в пункте по обвинению «в незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, совершенных группой лиц по предварительному сговору». И в кассационной жалобе адвоката Александра Васильева в Верховный суд так, между прочим, говорится: «Как следует из Протокола обыска, предложение выдать добровольно оружие было сделано Тихонову Н.А. и Хасис Е.Д. уже после того, как обыск начался и большая часть оружия была обнаружена (т. 5 л. д. 126). Таким образом, Тихонов Н.А. и Хасис Е.Д. были лишены возможности добровольно выдать интересующие следствие предметы и в частности – оружие (а такое намерение у них, безусловно, имелось)». Того самого «непонятного оружия», что ли? Кто кого больше переврет?

На том же пресловутом «брифинге» на вопрос, почему он был в первый раз в маске (6 ноября 2009 г. при вынесении в Басманном суде постановления об аресте Тихонова и Хасис), подследственный отвечал, что, дескать, «это была не моя инициатива», пояснив, что сейчас у него с лицом все «в порядке»:

— Я под маской не прячусь сам по своей воле. Видимо, есть, что скрывать следствию, раз на меня напялили маску.

Все, кто повелись на эту утку, в передаче-расследовании Павла Селина на НТВ смогли увидеть во весь телеэкран кадры следственного эксперимента на месте двойного убийства на Пречистенке, где Никита Тихонов ровным, спокойным голосом обращается к сопровождающим оперативникам: