28 августа 1941 года, вскоре после нападения фашистской Германии на СССР, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому «все немецкое население, проживающее в районах Поволжья», было выселено в Сибирь и Среднюю Азию. АССР немцев Поволжья ликвидировали.

В этом году исполнилось ровно 70 лет со дня депортации немцев Поволжья. 28 августа 2011 года немцы, живущие ныне в Саратове, Энгельсе, других городах на Волге, их соплеменники, переселившиеся в Германию и другие страны, широко отметят Trauertag — День памяти и скорби. Конечно же, будут вспоминать и заново переживать эти трагические дни.

В августе 1941 года появились слухи, которые тайком передавали друг другу многие обыватели: о якобы подлинной причине депортации немцев. Впервые я услышал о наиболее расхожей версии от отца, вернувшегося после войны, которую прошел до самой Победы, домой, на Украину, в Кривой Рог, где жила наша семья. Он рассказывал мне, тогда еще мальчишке, разные военные эпизоды, происшествия, случаи. Особенно запомнился рассказ о необычном для фашистов десанте в Заволжье…

– Как только Гитлер напал на СССР, в Заволжье сбросили десант: парашютисты в полной боевой форме, с оружием. И что ты думаешь? Поволжские немцы их спрятали, укрыли в своих домах, подвалах, на чердаках. А они, парашютисты, были наши… переодетые чекисты. Вот так! После этого всех немцев с Волги и выселили.

В 1953 году я приехал в Саратов. Как-то, путешествуя по Волге на теплоходе, познакомился с миловидной рыжеватой девушкой Валей. Потом оказалось, что Валю на самом деле зовут Вильма. Фамилия ее – Грефенштейн. Она немка. Мы подружились, а через некоторое время и поженились.

Вильма какое-то время жила у своей тети Розы Ивановны Ротэрмель, которая преподавала в средней школе. Мы подолгу вполне доверительно беседовали. И вот однажды, как бы невзначай, я спросил у нее насчет «десанта чекистов» в начале войны. И тут всегда спокойная, деликатная собеседница взорвалась:

– Это ж надо! Негодяи, подлецы! Такое наплели… Пустили слух, что наши немцы пригрели вооруженных вражеских десантников, встретили их цветами, хлебом-солью, спрятали. Да разве такое могло быть? О десанте сразу же заявили куда следует. Вот и все, что было. А слух этот ужасный распустили, чтобы возбудить ненависть к немцам-волжанам.

С ее слов получалось, что десант в Немецкой республике все же был… Но проблема в том, что сама Роза Ивановна в 1941-м там не проживала и о десанте слышала с чужих слов. Все ее подруги-немки повторяли слух о десанте, но никто из них сам десантников не видел.

В тот раз я так ничего и не добился: найти очевидцев, установить место события не удалось. На протяжении почти полувека в нашей стране нельзя было даже упоминать о депортации более 300 тысяч российских немцев. Лишь в конце 1980-х, уже в перестройку, появились первые публикации на эту тему.

…В 1989 году в Москве в издательстве «Художественная литература» вышел сборник «Откровенно говоря». Он имеет подзаголовок «Заметки писателей о межнациональных отношениях». Среди авторов – немец Гуго Вормсбехер. В своей статье «Немцы в СССР» он, в частности, пишет о десанте следующее: «В немецких селах, где все знали друг друга из поколения в поколение, незнакомые люди не могли остаться незамеченными… Не остались незамеченными и чекисты, заброшенные сюда в форме немецких парашютистов для проверки «лояльности» здешнего населения. По рассказам очевидцев, участникам этого провокационного маскарада был дан достойный отпор. Да и могло ли быть иначе?»

Мне показалось странным, что при этом Вормсбехер не указывает в своей статье, где именно, в каких населенных пунктах проводилась акция. И какой «достойный отпор» был дан парашютистам?..

В том же 1989 году в Москве, в августовском номере журнала-дайджеста АПН «Спутник» появилась статья «Наши немцы». Без автора. В конце статьи сноска: «По материалам советской печати». В статье ребром был поставлен вопрос: «Действительно ли советские немцы были пятой колонной гитлеровской Германии?». И опять в их защиту – история с десантом: «Местные жители быстро переловили переодетых в фашистскую форму агентов НКВД, сброшенных с парашютами по приказу Берии с провокационными целями в немецкие районы Поволжья».

Но и здесь ничего конкретного – что за бериевский приказ, в каких именно районах состоялся маскарад энкавэдэшников? Утверждение, что местным жителям «быстро» удалось переловить «диверсантов», вызывает улыбку. У сельчан – вилы, лопаты. У предполагаемых десантников должно быть настоящее оружие.

В 1991 году в январском номере журнала «Смена» доктор исторических наук Александр Галаган опубликовал большую статью «Знала бы Екатерина Вторая» – о судьбе русских немцев. В ней ученый вспоминает о своих студенческих годах: «…Весна 1956 года. Лекцию по истории СССР студентам пединститута читает Владимир Павлович Джинчарадзе. Красный от негодования, он обрушивает на наши ошалелые головы все новые и новые факты о преступных деяниях Сталина и его клики. Мы потрясены, обескуражены. А один из приведенных фактов буквально ошеломил меня. В августе 1941 года на территорию республики немцев Поволжья (позднее узнал: в район Гусенбаха под Зельманом) забрасывается группа комсомольцев. Все они прекрасно владеют немецким языком, одеты в форму гитлеровских десантников, вооружены. Отряд имитирует вермахтовский десант. Но утром в органы НКВД поступает от колонистов несколько сигналов о пришельцах, якобы с той стороны. Маневр повторяется в другом месте – и с тем же результатом. Однако на этот раз с «захваченными в плен диверсантами» поступают иначе: их проводят через несколько колонков (глядите, мол, люди – шпионов поймали), а затем привозят в Энгельс (или в Саратов) и… расстреливают всех до единого. Чтобы не было свидетелей классической, в ежовско-бериевском стиле, провокации».