Воскресенье, 19 сентября по старому стилю. В этот день:
1800 — родился негр Нат Тернер, руководитель восстания негров на Юге штатов. Приобщение к цивилизации съиграло с негром злую шутку: научившись грамоте у сыновей своего хозяина, он обчитался религиозных текстов и «съехал с катушек», став считать себя «пророком, избранным Богом во имя освобождения чернокожих рабов». В 1831 году после очередной его продажи новому рабовладельцу знак свыше в виде солнечного затмения подсказал Тернеру, что настал час восстания. По его плану, следовало захватить склад оружия в городе Иерусалим, вооружить многочисленных сторонников и скрыться в окрестных болотах, где их нельзя было бы поймать. В ночь на 21 августа он с семью товарищами убил во сне своего хозяина Джозефа Тревиса и членов его семьи и двинулся к городу. В течение двух дней восставшие убили 57 белых, но Тернер сумел собрать вокруг себя лишь 75 рабов, и вскоре мятеж был жестоко подавлен, причем были убиты многие ни в чем не замешанные рабы. Тернер смог скрываться от преследователей шесть недель, но в конце концов был схвачен, осужден и казнен вместе с 19 сподвижниками. После подавления восстания на Юге были приняты новые законы, закрепляющие рабство.
1847 — родился Пауль Людвиг Ганс Антон фон Бенекендорф унд фон Гинденбург, Рейхспрезидент Германии (12 мая 1925 года — 2 августа 1934 года).
1936 — в СССР повысили максимальный срок заключения с 10 до 25 лет.
1941 — началась операция «Тайфун» — план немецкого командования по захвату Москвы.
1944 — немецкими войсками подавлено Варшавское восстание.
1987 — на Первом канале Центрального телевидения СССР вышла в эфир первая программа «Взгляд». За время существования программы в кресле ведущего побывали многие ныне известные деятели россиянского ЗОГ-ТВ.
Использованы материалы сайтов km.ru, citycat.ru,to-name.ru, Википедия и др.
[email protected]