• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Башкирам не по душе бесполезные иммигранты

    17 Окт, 2011 10:46 Раздел: В России
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    Гастарбайтеров из зарубежья в Башкирии, как, наверное, и в других регионах России, не любят и боятся. Это выяснилось во время опроса, который летом текущего года провела УФМС России по РБ. В нем приняли участие 1176 жителей Башкирии, - сообщил 14 октября на пресс-конференции в "КП" заместитель начальника УФМС России по РБ Александр Давыдов.

    Более 40% опрошенных никакой пользы от присутствия в республике трудовых мигрантов не видят. И только 9% не находят никаких отрицательных моментов в присутствии мигрантов.

    39,3% признают, что мигранты работают там, где местные жители работать не хотят. Однако почти столько же - 37,3% опрошенных уверены, что зарубежные гастарбайтеры отнимают рабочие места у россиян.

    По словам заместителя начальника УФМС России по РБ Александра Давыдова, ситуация на рынке труда Башкирии из-за приезда иностранной рабочей силы не ухудшилась. На 29 728 зарегистрированных в Башкирии безработных приходится более 33 000 рабочих мест. Причем большинство вакансий как раз и составляют рабочие специальности, на которые приглашают мигрантов. Как правило, это низкооплачиваемые непрестижные специальности, на которых местные жители работать не хотят.

    Александр Давыдов пояснил, что легальная трудовая миграция - явление скорее положительное, чем отрицательное. "Приезжая на работу в Россию, мигранты пользуются здесь различными услугами - они ходят в магазины, пользуются транспортом, услугами почты, банков. Значит, часть заработанных ими денег остается в республике. И то, что часть своей зарплаты они отправляют домой - совсем небольшая плата за то, что они здесь работают".

    Проводившийся в республике опрос выявил еще одну причину нелюбви к мигрантам. 33,6% опрошенных считают, что трудовая миграция является причиной роста преступности в регионе. Однако статистика показывает, что это не так.

    "Всего в Башкирии с начала года зарегистрировано 54 131 преступление. Из них 208 (0,4%) совершены мигрантами, - сообщил Александр Давыдов. Трудовых мигрантов в республике - около 20 000 человек, получается, что на 10000 мигрантов приходится 27 преступлений. А вот на 10 000 местных жителей - 135 преступлений. Для сравнения, в Москве (по данным СМИ) на мигрантов приходится 8% всех совершенных преступлений".

    88,6% участников опроса ответили, что никогда не вступали в конфликты с мигрантами. А 77% и не являлись свидетелями таких конфликтов.

    По мнению представителей УФМС, плохое отношение к трудовым мигрантам связано еще и с тем, что жители Башкирии считают мигрантами и жителей кавказских республик, входящих в состав России. Однако эти люди являются гражданами России и имеют точно такие же права, как и другие жители нашей страны. Кроме того, национальность не всегда совпадает с гражданством. Например, титульный азербайджанец может проживать в России уже во втором - третьем поколении и являться гражданином нашей страны.

    Подавляющее поставщиком трудовых мигрантов в Башкирию является Узбекистана (57%), на втором месте - Азербайджан (10%), на третьем -Таджикистан (8%) и на четвертом - Турция (4%).

    Большинство гастарбайтеров - 42% - трудятся на стройках, 27% заняты в сельском хозяйстве, 13% - в торговле. 3% гастарбайтеров трудятся в отраслях транспорта и связи.

    Большинство приезжающих в республику мигрантов получают разрешение на 6-12 месяцев.

    В ходе рейдов в 2011 году Миграционная служба выявила более 4000 мигрантов, которые жили в республике без разрешения на пребывание в России. С начала года с территории Башкирии были выдворены 566 человек и трое депортированы.

    Отметим, что отрицательное отношение к приезжим характерно и для других регионов европейской части России. Так, правительство Москвы в результате закрытого опроса выяснило, что треть москвичей отрицательно относится как к приезжим из зарубежья, так и из других регионов России. Об этом 17 октября сообщили "Московские новости". Как заявил изданию директор информационно-аналитического центра "Сова" (занимается вопросам ксенофобии) Александр Верховский, полученные в Москве данные близки к общероссийским. По его словам, в среднем по России негативно к мигрантам относятся 35% населения, - сообщает лента.ру.

    Источник: ИА "Уфа Информ"

    Комментариев нет

    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.