• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Нерусский Петербург

    24 Окт, 2011 21:44 Раздел: В России
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com


    «Мой Район» собрал официальные и неофициальные сведения о наиболее многочисленных национальных общинах в Петербурге
    УЗБЕКИ

    Не секрет, что узбеков в Петербурге много, это самая многолюдная община Северной Венеции. Специалисты Межрегионального центра образования мигрантов стран-участников СНГ Института образования взрослых Российской Академии Образования считают, что в городе находятся 500-600 тысяч трудовых мигрантов-узбеков, около 10 тысяч человек получили гражданство за последние 20 лет.

    Другую цифру называет Алиджан Хайдаров, руководитель общества соотечественников Узбекистана «УМИД» - по его «неподтвержденным» данным, в Петербурге насчитывается 240 тысяч узбеков.

    Согласно исследованию лаборатории социологии образования и науки Санкт-Петербургского филиала НИУ ВШЭ, многие учителя и директора школ отмечали, что в последние годы в школах появляется больше детей из Средней Азии.

    Узбекский Петербург

    История: Всплеск иммиграции узбеков пришелся на последнее десятилетие - это было связано с распадом СССР и плохой экономической обстановкой в Узбекистане. Изначально небольшое количество узбеков появилось в Санкт-Петербурге в конце XIX века (это были образованные люди), в советское время они в основном приезжали сюда учиться.

    Места: Узбеки проживают в Адмиралтейском, Московском, Выборгском, Приморском, Центральном, Фрунзенском, Кировском, Петроградском районах, на Васильевском острове (можно сказать, что везде, где есть товарищества собственников жилья). Интересно, что в городе существуют плотные поселения узбеков по принципу «землячества»: к примеру, самаркандские узбеки проживают в районе Торжковского рынка (в том числе Торжковская улица). Узбеки из Ферганской долины селятся на Уральской улице Васильевского острова, ташкентские проживают в районе Калининской базы и Сенной площади.

    Работа: Работают выходцы из Узбекистана в основном в ТСЖ, на стройках, водителями общественного транспорта и такси, убирают гипермаркеты города.

    При этом руководитель Межрегионального центра образования мигрантов Махсуд Абдужаббаров считает, что только 0,01% из всех находящихся в Петербурге узбеков хотят остаться в городе навсегда, подавляющее же большинство хочет заработать денег и вернуться на родину. Специалист это объясняет так: «Во-первых, в Узбекистане живут их семьи, во-вторых, квартира-студия в Петербурге стоит около 80 тысяч долларов. На родине узбек купит участок земли за 20 тысяч, за 10 тысяч – машину, еще за 20 – магазин. В общем, будет жить как в сказке».

    ТАДЖИКИ

    Цифры по количеству выходцев из Таджикистана, находящихся в Петербурге, расходятся: представители центра образования мигрантов считают, что трудовых мигрантов-таджиков в городе около 300 тысяч (гражданство получили около 50-70 тысяч человек). В общественных организациях называют двухзначные цифры: «по неточным данным» около 20 тысяч (председатель Санкт-Петербургской общественной организации таджикистанцев «Аджам» Мурод Усманов) и около 45 тысяч человек (президент общественной организации общества дружбы российского и таджикского народа «Сомониен» Ахтанбек Махмадов).

    История: Первое появление таджиков в Петербурге похоже на «узбекское» – в конце XIX века сюда приехало небольшое число образованных людей. Плотные отношения у таждикистанцев с Ленинградом сложились в советское время: тогда по соглашению дети из Таджикистана учились в Северной столице, здесь печатались учебники для таджикских школ. Кроме того, в Таджикистан передавалось оборудование ленинградских институтов, Северная столица помогала этому государству в создании научных кадров (наши ученые тоже уезжали туда работать). В последние годы наблюдается всплеск иммиграции – он связан с гражданской войной в Таджикистане в 90-х годах и тяжелой экономической ситуацией в стране.

    Места: Таджики в основном проживают в Центральном и Адмиралтейском районах.

    Работа: Работают граждане Таджикистана на всех рынках города (в том числе на «Апрашке»), в такси, частично – в ТСЖ.

    АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ

    В Петербурге более 380 тысяч азербайджанцев – такую цифру называют в национально-культурной автономии азербайджанцев Санкт-Петербурга.

    История: Первые приезды представителей этой национальности в Северную столицу – посольские, их относят к началу XIX века. В 40-х годах этого же века азербайджанцы служат в горском полуэскадроне Его Императорского Величества. В конце XIX - начале XX веков в Петербурге живут азербайджанские студенты и представители интеллигенции, их единицы. После развала СССР в Северную столицу идет поток иммигрантов из Азербайджана, здесь создается одна из первых национально-культурных автономий азербайджанцев – это, по мнению этнографа Владимира Дмитриева, «заявка» остаться в городе навсегда.

    Места: Преимущественно азербайджанцы живут в Невском, Фрунзенском и Красногвардейском районах. Основная деятельность: предпринимательство (торговля, общепит), спорт, наука, студенты.

    Работа: В автономии отмечают, что азербайджанцы работают в образовательных учреждениях, правоохранительных органах.

    В лаборатории ВШЭ отметили, что популярное среди «петербуржских» азербайджанцев частное учебное заведение - Полицейский колледж, который готовит юристов (потом идут работать в милицию). Кстати, желаемые профессии для детей мигрантов (озвученные ими самими и их родителями) - врач и милиционер. Многие азербайджанские мальчики в Петербурге занимаются боксом, спортивными единоборствами, ходят в качалку, девочки увлекаются танцами. Практически все азербайджанские дети, живущие в Петербурге, знают родной язык.

    МОЛДАВАНЕ

    Сейчас, по данным Центра образования мигрантов, в городе на Неве проживает 40-50 тысяч молдаван.

    Комментарии (7)

    Комментарии (7)

    Страниц: [2] 1 » Показать все

    1. 7
      Ostwald пишет:

      Ебал я это «Хуш Келибсиз!»
      Сам из Ташкента родом, узбеков не переносил. Сначала «Хуш Келибсих, урус!», а потом «Э, Алёщькя, ижай свой Расия!»


    2. 6
      Vovka пишет:

      ВЕЧНАЯ СЛАВА БОЙЦАМ БТО И НС/ВП НЕВОГРАД
      вы были молоды, вас было мало, но всё равно не побоялись выступить против этого многочисленного зверятника, крышуемого ордами ментов

      Истинно говариш вседержытель!


    3. 5
      Aib пишет:

      да,интересно,где среди этих чисел затерялись русские.


    4. 4
      Сам я из Питерских пишет:

      похерили Питербад для русских, давно похерили

      ВЕЧНАЯ СЛАВА БОЙЦАМ БТО И НС/ВП НЕВОГРАД
      вы были молоды, вас было мало, но всё равно не побоялись выступить против этого многочисленного зверятника, крышуемого ордами ментов


    5. 3
      TOLERANTNY-LIBERAL пишет:

      достойный ответ всему этому русский марш а потом когда правые идеи станут популярны все эти отправятся домой поэтому братья на рм сходить нужно по любому


    6. 2
      RrR пишет:

      Так а русские то есть в СПб?Про таджикоузбеков весело-работают строителями/водителями.А наркотики кто тогда привозит и барыжит?А насилует и грабит кто,белорусы что ли?


    Страниц: [2] 1 » Показать все

    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.