«В Азербайджане велика внутренняя миграция. Основные причины ее – безработица, низкое качество коммунальных услуг в провинции, то есть пробелы в снабжении водой, газом и электроэнергией. А еще отсутствие дорожной инфраструктуры, даже проблемы в канализации. Все это заставляет людей приезжать в город. Они уже не могут заниматься сельским хозяйством, как раньше, потому что все монополизировано», — заявил бывший азербайджанский депутат, экономист Назим Мамедов.
Как говорится в материале азербайджанской службы «Радио Свобода», Мамедов отметил, что азербайджанским селянам становится все труднее вывозить свою сельхозпродукцию на базар, а прибыль от продажи стала меньше. Поэтому они перестают заниматься своими традиционными занятиями и переходят в новые, незнакомые для них сферы, в основном, строительство, отметил он.
Как отмечает автор статьи, официальная статистика Азербайджана практически не отражает внутреннюю миграцию – переезды внутри республики. Некоторые специалисты считают, что из сел и райцентров есть сильный поток мигрантов в большие города Азербайджана, особенно в столицу. Но приезжие не прописываются ни временно, ни постоянно в столице, а это не позволяет увидеть реальные цифры.
По данным Госкомстата Азербайджана на январь 2011 года, плотность населения республики составляет больше 100 человек на 1 кв.км. А в Баку этот показатель — 982 человек на 1 кв.км. При этом согласно официальным данным, население страны Азербайджана за 9.1 млн. А население Баку указано свыше 2,5 миллионов. Бывший азербайджанский депутат, экономист Назим Мамедов не считает эту статистику реальной. По его словам, даже небольшое расследование, которое он провел во время парламентских выборов по своему избирательному округу, расположенному в районах Товуз и Гедабей, показало, что большинство избирателей, зарегистрированных в некоторых селах, годами не живет у себя дома.
«Президент в одном из своих выступлений отметил, что вокруг Баку построено около 450-500 тысяч незарегистрированных домов. Если в среднем брать каждую семью по 4 человека, можно предположить, что в этих домах без документов живет около 2 миллионов человек. А это означает, что примерно половина населения азербайджанских регионов поселилась поблизости от Баку», — отметил эксперт.
Назим Мамедов считает, что основная причина, вынуждающая людей переезжать в Баку – безработица в регионах. Он отметил, что раньше была большая миграция в Россию и другие страны, а теперь многие переезжают из регионов Азербайджана в Баку. По мнению эксперта, тесноту в Баку создала внутренняя миграция. По его словам, столица Азербайджана не рассчитана на проживание такого числа граждан, поэтому и чувствуется социальное напряжение.
Напомним, что в результате серьезной миграции из Азербайджана в Россию, за период между переписями населения в России 1989г. и 2002г. численность азербайджанцев в РФ увеличилась почти вдвое. В то же время эксперты считают, что официальная перепись населения не отражает реальной картины, а общее количество азербайджанцев в России составляет около 2.5 млн. человек. Соответственно как минимум на 2.5 млн. человек ниже и численность населения Азербайджана, официальная статистика которого практически не учитывает миграцию.
Большинство мигрантов из Азербайджана прибыли в Россию в 1990-ых годах, однако, и в последние годы поток мигрантов из этой республики не ослаб. При этом, как накануне заявил заместитель руководителя управления занятости России Иван Шубаилов, Азербайджан занимает третье место после Украины и Узбекистана по числу трудовых мигрантов в России.
Источник: Panorama.am