IWPR обратился к Николаю Кузьмину, политическому редактору журнала «Эксперт-Казахстан», с предложением проанализировать, подпадают ли недавние преступления в Казахстане под общий шаблон экстремистской деятельности.

Н.Кузьмин: Давно известно, что так называемый международный терроризм – это сетевая структура, в которой отсутствует вертикальная иерархия. Даже в Аль-Каиде – ее подразделения в Пакистане, Судане, Индонезии не поддерживают контактов друг с другом. Хотя они разделяют общую идеологию, применяют схожие методы работы.

То же самое и здесь. Очевидно, что если в Казахстане попытаться найти единый центр, откуда осуществляется организация терактов, то его не найдут. Хотя все время будет ощущаться, что между происходящими ЧП есть много общего.

IWPR: Насколько важен тот момент, что, в отличие от предыдущих взрывов, которые имели место на западе Казахстана, это первый взрыв, который произошел на юге?

— Экстремизм не распространяется по стране из какого-то одного центра. Это просто увеличение числа терактов. И в западной части Казахстана это более заметно. Я не думаю, что западные казахстанцы больше подвержены экстремистским идеям, чем их южные соотечественники. Теракты могут произойти в любом городе, и здесь нет региональных особенностей.

— Почему именно сейчас поднимается такая волна открытого вызова властям, с чем это может быть связано?

— В последние годы радикалы из Казахстана контактировали со своими единомышленниками из других стран. Оттуда тоже приезжали религиозные активисты в поисках единомышленников, находили их – так создавались различные группы. Очевидно, что это была не одна группа. Порой такие группы создавались спонтанно.

Казахстан поддержал борьбу с международным терроризмом, подкрепляя свою позицию конкретными действиями, из-за чего радикальный мир включил нас в свой список «недружественных государств».

Посмотрите на Восток. Теракты часто совершаются в Китае, Индии, Пакистане, Иране, Турции, даже в Японии случаются. В Афганистане это происходит каждый день.
Казахстан перестал быть исключением.

— Как тогда можно охарактеризовать экстремизм в Казахстане?

— Экстремизм в целом – это форма реакции человека, а иногда целых групп людей на внешние факторы. Это не то же самое, что терроризм, являющийся крайней формой действий. А вот когда реакция на собственные проблемы – внутренние, семейные, общественные – выливаются в такую крайнюю форму, как расстрел полицейских, применение взрывчаток, самоподрыв, – это уже теракт. Мы видим, как экстремизм в стране переходит в терроризм, подогретый накопленными проблемами выросших в условиях насилия молодых людей.

— Судя по профилю террористической джихадистской группы «Солдаты Халифата», она не представляет большую организованную группу, и тем более находится за пределами Казахстана и не является такой действенной силой, какой она себя хочет представить.

— Мощь этой группы, так же как и мощь множества других групп, называющих себя солдатами Аллаха, воинами ислама и т.д., не представляет реальной угрозы… Но урон, который они наносят стране, огромен. Их цель – деморализовать своего противника, посеять страх. Это удается и при их малочисленности.

Сетевая же структура делает террористов жизнеспособными. Поскольку ликвидировать тысячу автономных групп по пять человек гораздо сложнее, чем одну централизованную организацию из 50 человек.

— Как, по-вашему, власти должны реагировать в таких случаях?

— Закручивать гайки и действовать правильно – это не антитезы. Я считаю, что худшей реакцией является уступка террористам, попытки вести себя так, чтобы не злить их…

Человек, убивающий кого-то с криком «Аллах Акбар!», и человек, убивающий кого-то за то, что у него другой цвет кожи, – это люди, по-разному позиционирующие себя. Первый – религиозный экстремист, другой – расист. Но в сущности оба они экстремисты.

— Что бы вы сказали насчет мнения некоторых аналитиков, что взрывы в Таразе – это дело рук властей, чтобы использовать угрозу терроризма для запугивания народа с целью отвлечь от других проблем?

— Такие мнения высказываются во всех странах после совершения терактов. Всегда находятся сторонники конспирологических теорий. Я к таким «разоблачителям» не отношусь. Во власти сидят не какие-то сумасшедшие, а люди, мыслящие рационально.

Интервью подготовил Алмаз Рысалиев, редактор IWPR в Казахстане.
Источник: Ca-News