ЧТО ДЕЛАТЬ?

Товарищи! Пришел час, когда нам всем надо осмотреться вокруг и решить, что делать дальше, как действовать в складывающейся ситуации.

Прежде всего, позволю себе сделать краткий анализ социально-политической ситуации, складывающейся в стране, с указанием на некоторые социально-демографические ее аспекты. Мы не будем приводить здесь много цифр и ссылок, ибо это уведет нас слишком далеко – будет просто сделана попытка общего осмысления положения дел.

1. Демографическая ситуация сейчас в стране такова, что, по нашим подсчетам, в крупных мегаполисах живет уже не менее 12% населения страны, не считая огромного количества мигрантов. В остальных больших городах проживает также значительная масса народонаселения. Периферия по многим показателям (по количеству населения, по плотности на занимаемую площадь) значительно в этом отношении им уступает и, для целей нашего рассуждения, ее роль будет предполагаться минимальной;

2. Особенности складывающейся политической ситуации таковы, что все политические процессы закручиваются в одном городе-монстре – Москве и, в гораздо меньших масштабах, – в СПб. Следовательно, можно предположить, что револт произойдет именно в Москве. Видимо, наша страна – это один город и одна революция, как это ни печально звучит. Именно здесь произойдут решающие события, именно здесь власть падет к ногам добивающихся ее.

3. Ввиду этого, все мало-мальски значимые политические партии перенесли акцент своих действий на столичный регион. В этой связи хочется обратить внимание, что соотношение задержанных активистов (569) и среднего количества участников митингов в Москве (6000) составляет, приблизительно, 1:11. Следовательно, эффективность либеральных группировок, с моей точки зрения, достаточно высока, если учесть, что в выборах некоторые общественные объединения либо не принимают участия ( «Другая Россия», «Солидарность»), либо не набирают нужного числа голосов (Яблоко). Впрочем, мне не известны работы, оценивающие эффективность действий политических партий в этом разрезе и методы такого анализа.

4. Судя по поступившей, однако, весьма противоречивой информации, количество НС, принявших участие в выступлениях оппозиции, было не очень многочисленно, что не привело к какому-то решительному «переформатированию» духа и буквы беспорядков в их пользу. Скорее, был серьезно поддержан Навальный, как фокус протестных настроений «умеренных националистов» — национал демократов, а также и близкой по мировоззрению частью политически- неангажированного населения столицы. Этот факт заслуживает дальнейшего анализа и осмысления в связи с перспективами самих НС на успех в протестной среде.

5. Надо отметить, что вышеперечисленные общественные движения (Яблоко — в стороне) активно себя позиционируют и четко преследуют конкретные политические цели. Это говорит о том, что сформулированные ими требования и лозунги находят поддержку у значительной части жителей столиц, да и надо признаться, населения всей страны с той лишь разницей, что это население поддерживает выдвинутые идеи в латентной форме.

6. Необходимо более четко уяснить позицию Запада по этим событиям и степень поддержки, оказываемую им (Западом) данным общественным объединениям, чтобы понять, каким процентом живучести сейчас обладает властная вертикаль, и попытаться спрогнозировать возможные сроки ее правления, наряду с перспективами либеральной оппозиции взять власть в Москве, а, следовательно, и в стране.

7. Представляет интерес взаимодействие протестных слоев вконтакте и последующее противодействие СМИ и власти распространению данной информации. Это подлежит серьезному исследованию и мониторингу на предмет полезности и перспективности таких групп для НС и формам работы в них