• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • У евреев отыскалось письмо Вашингтона о даровании им равноправия

    29 Дек, 2011 19:30 Раздел: В мире
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com


    Ричард Моргенштерн хочет только одного: чтобы его оставили, наконец, в покое. Но если вы мультимиллионер и владелец коллекции ценных исторических документов, остаться в тени совсем непросто. Моргенштерну принадлежит важнейший документ из истории евреев США: письмо Джорджа Вашингтона еврейской конгрегации Ньюпорта, Род-Айленд (1790). В письме первый президент Соединенных Штатов декларирует, что евреи могут пользоваться всеми правами, как и все прочие американские граждане. Таким образом, согласно этому документу, США стали первым государством в современном мире, официально закрепившим равноправие своих еврейских граждан.

    Еврейская община Ньюпорта — одна из старейших в США, а принадлежащая ей синагога Туро — первая на Североамериканском континенте. В 1658 году группа евреев-сефардов, бежавших от преследований португальской инквизиции из Бразилии, получила разрешение поселиться в колонии Род-Айленд.

    В 1790 году первый президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон прислал членам ньюпортской общины знаменитое письмо, известное как «Обращение к еврейской общине Ньюпорта». В нем он изложил свой взгляд на ценности американского общества и подчеркнул важность равноправия граждан независимо от исповедуемой религии.

    «Правительство Соединенных Штатов, которое не поощряет предрассудки и не содействует притеснениям, требует от тех, кто живет под его защитой, чтобы они проявляли себя добропорядочными гражданами», — написал Вашингтон в ответ на приветственное послание главы общины Мозеса Сейшаша.

    Первоначально письмо Вашингтона находилось в собственности Мозеса Сейшаша. В 1940-х годах собственником документа был его потомок Говард Милкман, который и продал письмо за 10 тыс. долларов известному финансисту и филантропу Моррису Моргенштерну (1882-1969), уроженцу Буковины. Впоследствии тот использовал документ для привлечения внимания к своей персоне. Выступая перед различными аудиториями, Моррис неоднократно цитировал письмо.

    В 2002 году нынешний владелец документа Ричард Моргенштерн (внук Морриса) отказал общественности в доступе к нему и только в его власти вернуть письмо народу. «Документ чрезвычайно важен для всего американского общества, а отнюдь не только для евреев. Это, возможно, самое красноречивое историческое доказательство религиозной терпимости американского государства», — считает биограф Джорджа Вашингтона Рон Чернов.

    В последние годы Национальный музей американской еврейской истории и Библиотека Конгресса неоднократно обращались к Ричарду Моргенштерну с просьбой открыть к документу доступ общественности.

    Моргенштерн отказывается давать комментарии по поводу письма прессе. Он жертвует немалые суммы еврейским организациям, однако узнать из открытых источников о личности этого человека можно очень немногое. Ричарду Моргенштерну принадлежат дома в Калифорнии и Флориде, он является прихожанином синагоги «Темпл Синай» в Лос-Анджелесе.

    Моргенштерн-старший желал, чтобы письмо было доступно общественности. Будет ли его воля выполнена — зависит только от Моргенштерна-младшего.

    jewish.ru

    Комментариев нет

    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.