• Последние комментарии

  • Герои Воли WotanJugend
    Русский Вердикт

    Fans-Edge Герои Воли
  • Читай нас в:

    Правые Новости - TwitterЖЖ «Правых Новостей»Правые Новости - ВКонтактеПравые Новости - Facebook
  • Подпишись!

  • Ссылки

  • Логин

  • Прокуроры Кировской области отчитались об экстремизме в 2011 году

    30 Дек, 2011 22:51 Раздел: A.C.A.B., В России
    Добавить в Twitter Опубликовать в своем блоге livejournal.com

    В Кировской области в 2011 году зарегистрировано 12 преступлений экстремистского характера.

    Конституция Российской Федерации предусматривает существование идеологического многообразия в нашей стране, но при этом запрещается разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни. Ответственность за совершение таких действий предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации, в котором предусматривается наказание вплоть до лишения свободы для тех, кто причастен к такой деятельности. В связи с этим действия работников правоохранительных органов области направлены на предупреждение экстремистских преступлений, своевременное их выявление и пресечение.

    В нашей области проживает немало лиц, проповедующих откровенно националистические взгляды, стремящихся вызвать чувства вражды и ненависти у жителей Кировской области к людям не являющихся русскими по национальности или принадлежащих к определенной социальной группе. Ежегодно в г. Кирове проходят так называемые «русские марши», ряд организаторов которых уже осуждены за совершение преступлений экстремистского характера при их проведении. Нередко на стенах домов областного центра и городов области появляются надписи, украшенные нацистской символикой и содержащие призывы к расправе с людьми неславянской национальности. Выявлены случаи распространения листовок, содержание которых направлено на разжигание религиозной вражды.

    В 2011 году в области зарегистрировано 12 преступлений экстремистского характера, среди которых есть и тяжкие. Ленинским районным судом г. Кирова в октябре этого года осужден к 4 годам лишения свободы несовершеннолетний, причинивший по мотивам национальной ненависти тяжкий вред здоровью потерпевшего в результате нанесения ножевого ранения. В Афанасьевском районе вынесен приговор двум лицам, осужденных за избиение человека, который стал объектом преступного нападения, поскольку не является русским.

    К примеру, за совершение хулиганских действий по мотивам национальной ненависти Первомайским районным судом г. Кирова осужден Касьянов С.М., который в пьяном виде ворвался в коммунальную квартиру, где проживали граждане, приехавшие из республик Средней Азии, стал выкрикивать в их адрес угрозы убийством, выбил дверь в одну из комнат, откуда похитил мобильный телефон. Судом Касьянову назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ.

    Вступил в силу приговор Первомайского районного суда г. Кирова в отношении жительниц г. Кирова Шишкиной Е.В. и Бакулиной У.В., обвинявшихся в разжигании национальной и религиозной розни в связи с распространением листовок, содержащих высказывания и выражения, направленные на возбуждение вражды и ненависти в отношении американцев и людей, не относящихся к «белой расе». Размножив с помощью домашних компьютеров эти материалы, они раздавали их всем желающим при проведении пикета 6 ноября 2010 года возле здания областной филармонии. Судом такие действия расценены как преступление, предусмотренное ч.1 ст.282 УК РФ, за которое виновным назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 180 часов.

    Преступления экстремистского характера все чаще совершаются в сети «Интернет» путем размещения информации, содержащей призывы к нетерпимому отношению к людям по признакам расы, национальности, вероисповедания, социальной принадлежности. На сайтах сети можно увидеть фото- и видеоматериалы со сценами насилия и даже убийства лиц «нерусской» национальности, демонстрируется фашистская символика и атрибутика, распространяется экстремистская литература, даются подробные консультации по изготовлению самодельных взрывных устройств.

    Подобные действия с использованием сетей общего пользования, к которым относится и «Интернет», также могут повлечь уголовную ответственность.

    Источник: Прокуратура Кировской области

    Комментариев нет

    Знаешь больше? Есть мнение? Оставь комментарий.

    Вы должны войти или зарегистрироваться чтобы оставлять комментарии.