Голливудская актриса Анджелина Джоли, которая в качестве режиссера сняла фильм «В краю крови и меда» о войне в Боснии и Герцеговине, через своего агента отвергла критику киноленты со стороны сербов, сообщает РИА «Новости».

Заявление Джоли распространил в субботу Союз журналистов Сербии, куда обратился агент актрисы из компании Endeavor. В документе подчеркивается, что известной актрисе известно о критике ее фильма в регионе.

«Некоторые сербские и другие СМИ в эти дни совершали нападки на наш фильм «В краю крови и меда», и я хочу исправить неправильную информацию, содержащуюся в статьях. Принимая во внимание чувствительность темы, публиковать и повторять эти неточности опасно и безответственно», — говорится в заявлении актрисы.

По ее словам, неправда, что в фильме утверждается, что в ходе боснийского конфликта погибло 300 тысяч человек. «Ни эта, ни какая-либо другая цифра, связанная с количеством жертв конфликта, не указывается ни в одном моменте фильма», — отмечает Джоли.

«Я никогда не призывала к упразднению Республики Сербской, и ничего подобного не обсуждалось в ходе недавнего разговора на встрече с президентом Обамой», — заключила актриса.

Встреча президента США Барака Обамы, Джоли и ее супруга актера Брэда Пита состоялась 11 января в Белом доме. По данным американских СМИ, президент обсудил с Джоли ее гуманитарную деятельность.

«В краю крови и меда» (In the Land of Blood and Honey) — первый художественный фильм, придуманный и снятый Анджелиной Джоли.

По сюжету мусульманка Алья (Зана Марьянович, до того снимавшаяся в «Снеге» у Айды Бегич) попадает в лагерь для военнопленных и в одном из охранников (сын военного Горан Костич, памятный по фильму «О богах и людях») узнает человека, с которым встречалась до войны. В новой жизни между ними возникают сложные и неоднозначные отношения.

В России фильм выйдет 23 февраля.

В Сербии и Республике Сербской (Босния и Герцеговина) фильм в прокате не появлялся, но те, кто его видели, утверждают, что картина изобилует ложными историческими фактами, и в ней демонизируется образ сербов в ходе боснийского конфликта. Высказывались мнения, что фильм является частью западной антисербской пропаганды.

Кампания против фильма, развязанная СМИ на сербском языке, привела, в частности к тому, что актеры сербы, снявшиеся у Джоли, стали получать сообщения с угрозами расправы.

Балканская премьера фильма, по информации СМИ, ожидается 14 февраля в Сараево в присутствии самой актрисы.