Как сообщил во вторник представитель французской прокуратуры, 13 исламистским радикалам во Франции предъявлены предварительные обвинения. По утверждению прокуратуры, обвиняемые призывали ко введению во Франции законов шариата, хранению оружия и подготовке заговоров, один из которых предусматривал похищение судьи.

Прокурор Франсуа Молен заявил на пресс-конференции, что члены этой радикальной группировки Forsane Alizza («Рыцари гордости») собирались принять участие в джихаде, проходили физподготовку в парках и лесах вокруг Парижа. Группировка проповедовала принципы ненависти и насилия: на ее сайте размещались призывы к «установлению во Франции исламского халифата и введению шариатского суда», французских мусульман призвали объединяться и «готовиться к гражданской войне».

Сайт, где также были выставлены видеозаписи обращений Усамы бин Ладена, был закрыт после того, как в марте власти запретили деятельность группировки Forsane Alizza.

Эти меры были приняты в рамках борьбы с исламистскими экстремистами, которая началась после мартовских расстрелов на юге Франции, совершенных 23-летним Мохаммедом Мерахом. Он утверждал, что связан с «Аль-Кайдой», и был застрелен в ходе операции.

В понедельник Франция выслала радикального имама и исламистского боевика; на очереди были другие. 13-ти из 17-ти подозреваемых, задержанных на прошлой неделе в ходе полицейских рейдов, были предъявлены предварительные обвинения в участии в преступном сообществе, связанном с террористической сетью. Это обвинения, предусматривающие до 10 лет тюремного заключения, применяются во Франции для обеспечения полноценного расследования.

Прокурор заявил, что, судя по всему, в разработке было несколько преступных планов, в том числе – похищение судьи в Лионе. В ходе рейдов в прошлую пятницу полиция обнаружила тайники с оружием в окрестностях Парижа и городах Нант, Марсель, Ницца и Тулуза, а также документы и компьютерное оборудование.

Источник: Голос Америки