Сегодня ночью в Ейске собралось около 200 человек народного ополчения. Мотивом стали беспорядки (побои, грабежи, изнасилования) со стороны расквартированных в воинских частях города военнослужащих — уроженцев Чечни и Дагестана (около 800 человек). Приезжие вояки, самовольно покидали часть, и находясь в городе, устраивали нападения на горожан. Обстановка обострилась до того, что народ вышел на улице с целью пресечения преступлений. к местам сбора граждан стянуты силы правопорядка, сообщила группа Правые ВК.
Русские националисты готовы выехать в Ейск.
В социальных сетях появились сообщения жителей Ейска о том, что утром пятницы, 18 мая, в городе собралось около 200 человек «народного ополчения», которое стало ответной реакцией на якобы имевшие место правонарушения со стороны военнослужащих-кавказцев из расположенных в Ейске воинских частей, сообщает корреспондент «ФедералПресс.Юг».
«Мотивом стали беспорядки (побои, грабежи, изнасилования) со стороны расквартированных в воинских частях города военнослужащих – уроженцев Чечни и Дагестана (около 800 человек). Приезжие вояки, самовольно покидали часть, и, находясь в городе, устраивали нападения на горожан. Обстановка обострилась до того, что народ вышел на улице с целью пресечения преступлений. К местам сбора граждан стянуты силы правопорядка», – сообщает в «ВКонтакте» ейчанин Алексей Степанов.
«Девушки г.Ейска будьте осторожны на улицах!!! заведено много уголовных дел, по факту изнасилований, а также убийств! Кошмар какой-то творят солдаты чеченской республики!!!!!!!!!… походу Ейск скоро прославится как самый криминальный город!!ЖУДКО становится», – записала в той же социальной сети ейчанка Екатерина Пугачева (орфография сохранена).
Пресс-секретарь краевого отделения МВД Игорь Желябин пояснил «ФедералПресс.Юг» что официальная информация по ситуации в Ейске будет размещена на сайте кубанской полиции, когда будет получена сводка из районного отдела полиции.
Источник из администрации Ейска сообщил экспертному каналу, что конфликт произошел с призванными этой весной солдатами из кавказских республик, которые находились в Ейске около недели. Треть из них уже отправлены домой, возбуждено 15 уголовных дел. Однако официально эта информация пока не подтверждена.
Официальных комментариев других служб пока также получить не удалось. Лидеры русских националистов пояснили «ФедералПресс.Юг», что после получения достоверной информации о происходящем, возможно, в Ейск направят группу националистов со всего края, как это произошло в апреле в Анапе.
Официальную версию властей изложил Интерфакс: Более 80 человек, прибывших на учебные сборы в город Ейск (Краснодарский край), уволены из армии за несанкционированный уход с территории воинской части и неподобающее поведение в городском парке отдыха.
Начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Игорь Желябин сообщил агентству «Интерфакс-Юг» в пятницу, что накануне в Ейске к воинской части, расположенной у имени Поддубного, с жалобами пришли около 25 местных жителей. Они были возмущены тем, как накануне вели себя в парке люди, приехавшие на военные сборы.
«Военнослужащие выпили, вели себя шумно и дерзко. Это возмутило местных жителей. Произошел конфликт, но драки не было», — сказал И.Желябин.