Уже от нескольких мурманчан, возвратившихся из отпусков, куда они ездили на собственных автомобилях, пришлось услышать почти одинаковую историю. В соседней Карелии на трассе Мурманск — Санкт-Петербург стали происходить странные события. Одни рассказали, что их машину пытались блокировать и прижать к обочине «Мерседес» и «Ауди» с замазанными грязью иностранными номерами. Другие поведали о попытках остановить проезжающих путников любой ценой. Странные люди чуть ли не бросались под колеса. Видели путешественники и несколько аварий, от которых попахивало явной инсценировкой. Все описанные события происходили на перегоне Лоухи — Кемь. Для «подстав» место как нельзя лучше — медвежий угол, жилья поблизости нет на многие десятки километров, отсутствует устойчивая мобильная связь.

На трассе все спокойно

Многие автолюбители со стажем помнят те времена, когда ехать в одиночку по карельским дорогам было по меньшей мере безрассудно. Тогда, помнится, мурманчане нет-нет да становились жертвами грабежа на большой дороге. Это в лихих 90-х связывали с общей криминогенной ситуацией в стране. На Кильдинском блокпосту перед дальней дорогой десяток-полтора машин сбивались в караван, люди договаривались о скорости движения и так ехали по опасным местам вплоть до Петрозаводска. Потом страсти поутихли, у народа появились средства мобильной связи и легитимной самообороны. И проблема сама собой отпала. И вот снова участок на севере соседней республики начинает тревожить. Что это — возврат к былым временам? Для начала за ответом обращаемся в областную ГИБДД.

— Вероятнее всего, речь идет о цыганских бандах, — ответили нам в пресс-службе ведомства. — В прошлом году в Карелии наши коллеги фиксировали такие случаи: румынские цыгане останавливали водителей и предлагали купить якобы золотые украшения. На наш запрос по текущей ситуации карельские коллеги ответили, что в этом году не зарегистрировано ни одного случая нападения на водителей якобы банды цыган. По крайней мере, в полицию заявлений от потерпевших не поступало. Тем не менее водителям нужно быть всегда бдительными и объективно оценивать ситуацию.

Слово очевидцам

Понятно, нет заявления — нет и проблемы. Но вот что мы нашли на форумах автолюбителей. Приводим совсем свежие примеры.

«Сегодня возвращались из отпуска на машине. Примерно в районе от Лоухов до Кеми, где не ловит мобильная связь, на дороге слева на обочине было припарковано несколько авто под видом того, что что-то произошло. Выскочили мужчины, махали руками, просили остановиться, бежали за машиной, кричали, короче, полный МХАТ, похожи на цыган. Километров через 10 такая же ситуация, только по другую сторону дороги. Тоже цыгане. Будьте аккуратнее, мы позвонили в полицию, там подтвердили, что эта группа действует уже неделю, обворовывая таким образом людей».

«В воскресенье, 22 июля, по дороге Пудож — Медвежьегорск видел цыган на двух машинах. Они пытались нас остановить — моргали фарами, кидались под колеса. Сделал вид, что останавливаюсь, тогда они чуть в сторону отступили, мы ударили по газам. Вез жителя Пудожа, он говорит, что постоянно на них натыкается, правда, одно время они куда-то пропали. Видать, меняли место дислокации».

Или вот еще.

«Полтора месяца назад на трассе Пудож — Межвежьегорск (в районе пос. Челмужи) остановили нас мужчины на „Мерседесе“: мол, бензина дайте, денег нет, перстень золотой предлагали… Про подобный „развод“ до этого читала, поэтому без лишних разговоров поспешили уехать».

Гастролеры

Среди своих знакомцев удалось найти человека, который в минувшем году на дороге повстречался с гастролерами. Александр, военный в отставке, на «ленинградке» не новичок, уже полтора десятка лет в отпуск ездит только на своей машине.

— Перед Кемью это было, — вспоминает собеседник. — На обочине стоит машина, а рядом с ней на земле лежит человек. Над ним двое мужчин склонились. Как меня увидали, стали отчаянно тормозить: мол, помощь нужна. Остановился. Вышел из машины. Как только рассмотрел «пострадавших», все понял. Они представились сербами, стали рассказывать, что в пути одному стало плохо, а бензин, как назло, закончился. Короче, просили денег на топливо. Причем те двое, что только что были возле «больного», сразу же принялись крутиться возле моей машины. Один, получается, отвлекал мое внимание, другие искали, что в салоне плохо лежит.

Из той встречи Александр в пути вышел без потерь. Любопытных отогнал от своего автомобиля и поехал дальше. Заявлять в полицию не стал, не о чем, да и кто будет цыган отлавливать на трассе, они же как в поле ветер. Но другим собратьям по рулю, кто попадет в подобную ситуацию, Александр советует одно: не терять самообладания. Если «пострадавшие» на дороге вызывают сомнение, лучше не останавливаться, а при первой же возможности сообщить об увиденном в полицию.

Источник: Вечерний Мурманск