С начала 2012 года из Москвы в Кыргызстан прибыло 1200 гробов с телами трудовых мигрантов. Об этом бывший вице-спикер киргизского парламента Кубанычбек Исабеков сообщил 31 июля на конференции в рамках проекта «Защита прав и законных интересов трудящихся мигрантов из Кыргызстана на территории Российской Федерации», передает КирТАГ.

По словам Исабекова, в 2011 году из Москвы на родину было отправлено 94 тела умерших рабочих-кыргызстанцев.

Исабеков сообщил также о росте уровня криминализации среди мигрантов, работающих в России. Если три года назад в российских тюрьмах находились 903 кыргызстанца, то сегодня их уже 1300.

«Очень много наших соотечественников возвращается из трудовой миграции инвалидами и больными. Складывается ощущение, что руководству страны мигранты нужны только во время выборов. Их каждодневные проблемы никто не решает», — заявил Исабеков.

По его словам, правительство, говоря о трудовых мигрантах, подчеркивает только плюсы, но при этом не говорит о минусах. «Они говорят о том, сколько средств поступает от трудовых мигрантов, но не говорят о том, какой ущерб наносится здоровью мигрантов, в каких условиях работают люди», — цитирует Исабекова K-News.

Чиновник отметил, что Министерство по делам миграции ликвидировано, вопросы миграции переданы МИДу, а проблемы занятости — Минмолодежи. «А между тем число выезжающих на заработки растет, актуальна проблема торговли людьми, пенсионного обеспечения. Остро стоят вопросы медицинского страхования, социального обеспечения, образования детей мигрантов, развала семей. Нет и единой системы учета и персонификации наших граждан за рубежом», — передает слова Исабекова 24.kg.

Директор Центра трудоустройства Нурдин Тынаев заявил, что миграционная ситуация в Кыргызстане непростая. «По официальным данным, за рубежом находится более полумиллиона мигрантов, по неофициальным данным – около миллиона. Для 2,5 миллионов трудоспособного населения страны порядка одного миллиона мигрантов – большая роскошь», — сказал он.

Тынаев сообщил, что в рамках госпрограмм готовятся проекты по трудоустройству кыргызстанцев в России и Объединенных Арабских Эмиратах.

Источник: ФерганаНьюс