Долгий летний световой день, «царствующий» сейчас в Скандинавии, заставляет сотни тысяч правоверных мусульман делать очень непростой выбор: или умереть от истощения, или перестать быть правоверными, не исполняя требования религии в священный месяц Рамадан, сообщает Slon.ru.

Истинным мусульманином может считаться только тот, кто соблюдает пять столпов веры. Он должен верить, что нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его — обязан платить закят (пожертвование в пользу бедных), пять раз в день молиться, хотя бы раз в жизни совершить паломничество в Мекку и строго соблюдать пост в месяц Рамадан.

Исламский пост, в отличие от христианского, делает основной упор в ограничениях не на виды продуктов, а на время. В Рамадан мусульманин не должен пить и есть от восхода солнца до заката. Исключение делается только для стариков, детей, беременных, больных и тех, кого пост застал в дороге.

В Рамадане есть одна скрытая проблема, которая не существует на родине ислама, в Мекке, но ощутимо дает о себе знать на некоторых других территориях земного шара. Дата начала Рамадана определяется по лунному календарю, и поэтому она все время сдвигается по отношению к календарю григорианскому. А вместе с ней меняется и продолжительность дневного поста.

В Мекке этот временной сдвиг почти не заметен. Там разница между самым коротким световым днем в декабре и самым длинным световым днем в июне всего 2,5 часа. Большинство исламских стран тоже достаточно близки к экватору, чтобы их жители не испытывали особых проблем. А вот скандинавские страны с их белыми июньскими ночами совершенно не приспособлены для Рамадана.

Раньше эта проблема была не актуальна, и вот почему. Дата начала Рамадана движется по обычному календарю довольно медленно — сдвигается назад примерно на 11 дней в год. То есть Рамадан последний раз выпадал на июнь еще только в начале 1980-х годов, когда в Скандинавии только появились первые и, к тому же, не особенно набожные мигранты-мусульмане из революционного Ирана, а также турецкие гастарбайтеры. Но с тех пор к ним прибавились многочисленные иракцы, сомалийцы, сирийцы и многие другие.

Сейчас в Швеции, Финляндии и Норвегии число местных мусульман почти сравнялось с количеством реально практикующих лютеран, поэтому неуклонное движение даты начала Рамадана в сторону июня стало серьезной проблемой для широких слоев скандинавского населения. Уже в этом году Рамадан начался 21 июля, когда в крупнейших городах Скандинавии солнце садилось только в десять вечера, а всходило уже в пять утра — столичные Осло, Стокгольм и Хельсинки, где живет большинство мусульман, находятся примерно на одной широте.

Дальше будет еще хуже — в 2015 году Рамадан начнется 18 июня. Тогда мусульманским жителям скандинавских столиц придется не пить-не есть по 19 часов в сутки, и так — месяц подряд. А если сдвинуться еще чуть-чуть на Север, то там ночь будет длиться считанные минуты, а потом и совсем исчезнет — останется один сплошной полярный день.

Источник: NEWSru