Стамбульские школьники получили на днях серию учебных пособий, в которых содержится весьма своеобразная критика ряда известных ученых, в том числе Дарвина и Эйнштейна. Как сообщила газета Financial Times, в одном из изданий отрицается эволюционная теория, а ее создатель Чарльз Дарвин почему-то назван евреем.
В учебном пособии о Дарвине, в частности, утверждается, что у ученого «было две проблемы: во-первых, он был евреем; во-вторых, он ненавидел свой большой лоб, крупный нос и кривые зубы». В издании об Альберте Эйнштейне создатель теории относительности характеризуется как «грязный и неопрятный» и почему-то обвиняется в том, что он… ел мыло. «Печально то, что в это время гестапо отправляло евреев в печи и делало из них мыло», — отмечается в учебнике.
Пособия были распространены среди сотен школьников в стамбульском районе Малтепе, после того как они были одобрены местным Управлением по образованию, связанным с правительством. Фаик Каптан, директор Управления по образованию района Малтепе, сказал в интервью турецкой газете Radikal, что он не знал о содержащихся в пособиях антисемитских комментариях. «Невозможно проверить все учебные издания, распространяемые в районе», — пояснил он.
Источник: ZMAN.com