Резонансное уголовное дело об убийстве четырех человек в городе Зима направлено в суд. В совершении преступления обвиняется 21-летний уроженец Таджикистана Аслиндин Хомидов. Его родственникам, задержанным вместе с Хомидовым, обвинение предъявлено не было.
Напомним, днем 2 октября 2011 года в Зиме на территории бывшего завода железобетонных изделий, где находился цех по переработке древесины, между двумя группами мужчин произошла перестрелка. Четыре человека были убиты, еще трое получили ранения.
Уже 3 октября полиция задержала в поселке Куйтун в 70 км от Зимы троих подозреваемых — Фархода, Бахриттдина и Аслиндина Хомидовых. Представители следствия сразу подчеркнули, что «речи о том, что преступление совершено на национальной почве, нет»: конфликт произошел «из-за бизнеса, связанного с лесопромышленными заготовками».
«По версии следствия, накануне произошедшего обвиняемый Хомидов с родственниками приезжал к своему земляку и требовал, чтобы он ежемесячно отдавал ему 500 тыс. рублей из своих доходов от предпринимательской деятельности. Тот отказался и через несколько дней приехал к Хомидову в цех с жителями города Зимы, которые пообещали помочь ему урегулировать эту конфликтную ситуацию», — говорится в сообщении пресс-службы СК РФ по Иркутской области.
Аслиндин Хомидов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст.105 (убийство двух и более лиц), ч. 3 ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц). Уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.
Тайга