В Костромской области местный житель признан виновным в размещении видеоматериалов и сообщений экстремистского содержания
Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 28-летнему жителю города Костромы. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды).
Следствием и судом установлено, что в апреле-мае 2011 года обвиняемый разместил в сети Интернет на странице в социальной сети «В Контакте» три видеоролика, направленные на возбуждение розни, вражды к человеку и группе лиц по признакам национальности, отношения к религии и принадлежности к вере. Кроме того на одном из Интернет-форумов в открытой переписке между участниками обвиняемый разместил свои сообщения, призывающие и подстрекающие к экстремистской деятельности. Данные противоправные действия были выявлены сотрудниками регионального УФСБ России.
Приговором суда осужденному назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 10 месяцев с удержанием 10% заработной платы в доход государства.