Юсупа Темерханова, обвиняемого в убийстве бывшего полковника Юрия Буданова, будет судить коллегия присяжных. Об этом после предварительных слушаний дела в Мосгорсуде «Интерфаксу» сообщил адвокат обвиняемого Мурад Мусаев.

«Отбор коллегии присяжных назначен на 30 ноября», — уточнил он.

Ранее на суде присяжных настаивала защита Темерханова.

Кроме того, адвокат рассказал, что подал в ЕСПЧ жалобу по поводу похищения и пыток его клиента, о которых он заявлял ранее.

«С 19 по 25 августа 2011 года, еще до официального задержания, Темирханов был похищен, и из него выбивали показания на определенный круг лиц, что те якобы заказали нашему подзащитному убийство Буданова. В связи с этим мы подали жалобу в Европейский суд по правам человека, ссылаясь на статьи о запрете пыток и бесчеловечного отношения», — рассказал Мусаев.

Он уточнил, что вопрос о компенсации на момент подачи жалобы в ЕСПЧ не ставится.

Московская прокуратура направила дело в суд 6 ноября.

«Как полагает следствие, убийство Буданова — бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка, принимавшего участие в контртеррористической операции на территории Чеченской республики и осужденного за убийство местной девушки в 2000 году, совершено из мести», — говорилось в сообщении ведомства.

По версии следствия, мотивом для убийства стала «месть Темерханова за смерть отца, убитого в том же году неустановленными военнослужащими».

«Своей жертвой обвиняемый избрал Буданова, так как судебный процесс в отношении него получил широкий общественный резонанс», — отметили в прокуратуре.

40-летний уроженец Чечни Темерханов обвиняется по статьям «Убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы» и «Незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия».

Юрий Буданов был застрелен 10 июня прошлого года на Комсомольском проспекте в Москве.

Источник