Швецию, как и некоторые другие европейские страны, накрывает волна исламизации, которая принесла и новый вид безнеса: мусульмане из Боснии и Герцеговины покупают на севере континента пустующие церкви и превращают их в мечети.

Одна из таких покупок — церковь в общине Гиславед, которую купили 350 бошняков, бежавших сюда от войны в Боснии в 90-е годы. Первоначальная цена 1,7 млн. крон была снижена до 1,2 млн, а поскольку назначение объекта не меняется — он остается религиозны, то и все документы оформляются быстро и без препятствий со стороны властей.

С начала глобального кризиса 2008 года продано в сумме более 300 церквей, из которых только в этот год — 138. Обычно продаются объекты церковных общин, которые не могут выплачивать по своим обязательствам, церкви забирают банки, выставляют на продажу, и некоторые из этих церквей покупают исламские общины.

Факт продаж церквей говорит о том, что христианство в современном мире теряет свою «рыночную стоимость», тогда как «ислам полон сил и энергии» и находится на подъеме, отмечает Вестник Боснии и Герцеговины.

Источник: Сеница