Глава Федерации еврейских общин Испании Исаак Керуб (Isaac Querub) предлагает внести в Уголовный кодекс страны поправки, запрещающие разжигание ненависти по расовым или религиозным признакам в интернете, а также предусматривающие наказание за отрицание Холокоста. Об этом сообщает сайт The Algemainer.

Это предложение прозвучало на Семинаре по вопросам антисемитизма, который на этой неделе состоялся в Барселоне.

Новые поправки к статьям 510 и 607 Уголовного кодекса были предложены правительством Испании в прошлом месяце. Исаак Керуб предложил лишь распространить их действие на виртуальное пространство. В своем выступлении он отметил, что «предрассудки против евреев по-прежнему сильны в Испании». Так, в частности, согласно опросу, проведенному в 2011 году по заказу еврейской общины, около 52% студентов высших учебных заведений не хотели бы «сидеть рядом с евреем», а 58% взрослых жителей Испании считают, что «евреи слишком богаты и обладают слишком большой властью».

Вопрос о запрете расистских и антисемитских высказываний в интернете был поднят на фоне «скандала», разразившегося во Франции после распространения в сети Twitter антисемитских шуток.