Недавно назначенный на должность руководитель норвежской полиции Одд Рейдар Хумлегор попросил у норвежских евреев извинения за депортацию в нацистские лагеря во время Второй мировой войны

Заявление Хумлегора – первое официальное извинение в норвежской истории

Сегодня исполнилось ровно 70 лет с того дня, когда 532 норвежских еврея были арестованы и депортированы в Германию на судне «Донау».

Всего во время войны 771 еврей был отправлен в нацистские концлагеря, причем живыми оттуда вернулись лишь 34 человека.

В депортации норвежских евреев ведущую роль сыграла Государственная полиция (Statspolitiet), которая управлялась коллаборационистами из правительства Видкуна Квислинга.

После войны участники Государственной полиции были привлечены к судебной ответственности за убийства, казни, пытки и издевательства. Тем не менее, до сегодняшнего дня никаких официальных извинений за преступления полицейских не приносилось.

«От имени норвежской полиции и тех, кто был причастен к депортации норвежских евреев в концлагеря, я приношу свои извинения», — заявил руководитель полиции Норвегии Одд Рейдар Хумлегор.

Единственный остающийся в живых человек, который пережил заключение в нацистском концлагере, Самуэль Стейнманн рад сказанному Хумлегором: «Я, конечно, не могу сказать, что это произошло вовремя. Но это все равно приятно».

Источник: Русский портал