Нашумевшая и неоднозначная история с живущей в Финляндии россиянкой Анастасией Завгородней, у которой местные власти уже дважды забирали детей, получила новое продолжение. Теперь Завгородняя объявила, что финские соцслужбы предложили ей отказаться от всех ее четверых детей, включая двухмесячного младенца.

«Мне предложили подписать бумагу, что я добровольно отказываюсь от детей. Такое же предложение они сделали и моему мужу», — поведала Завгородняя «Интерфаксу». «Разумеется, ни я, ни муж такие бумаги подписывать не собираемся», — подчеркнула женщина.

По ее словам, работники финских соцслужб уже готовятся передать «изъятых» у нее детей в чужую семью или приют, и сейчас у них есть 30 дней для решения вопроса на добровольной основе, а затем еще 30 дней для рассмотрения дела через суд.

«Как мне сказали, документы для суда уже готовятся. Нас на суд не позовут, решение принимается в закрытом режиме, на основании бумаг», — добавила россиянка.

Финская соцслужба 15 ноября повторно забрала детей россиянки. При этом сообщалось, что полиции пришлось буквально брать штурмом квартиру подруги Завгородней, где она пыталась спрятаться с детьми от местных властей.

Детей поместили в приют, где они проживают вместе с их отцом Ихабом Ахметом Заки Ахметом, имеющим гражданство Финляндии и Судана.

Финская сторона мотивировала свои действия несоблюдением Завгородней ранее согласованной с семьей реабилитационной программы, а также обращением в соцслужбу отца детей, заявившего, что его доступ к ним неправомерно ограничивается, сообщал российский МИД.

NEWSru.com