7 февраля оперативники уголовного розыска УВД по Северному округу ГУ МВД России по Москве задержали подозреваемых в нападении на 26-летнего гражданина Киргизии. 8 января у дома 3 по Беговой аллее молодчики избили мужчину и ударили его ножом. Скорее всего киргиз был бы забит до смерти, но нацистам не удалось довести свой умысел до конца — их спугнули.

Трое задержанных — жители Подмосковья, один — приезжий из Владимирской области. Молодые люди признались, что придерживаются крайних националистических взглядов. Лидер банды, 21-летний уроженец Украины по имени Ярослав, был схвачен в подмосковном Пущине. У него нашли несколько ножей. Кстати, несмотря на юный возраст, Ярослав уже нарушал закон: он осужден на три года условно за причинение тяжкого вреда здоровью.

В ходе следствия выяснилось, что украинец и его друзья причастны к убийству гражданина Киргизии, совершенному 19 января на Зеленодольской улице. Бедолага шел и разговаривал по телефону, когда на него напали скинхеды. И перерезали ему горло. Ярослав признался, что в обоих случаях именно он наносил удары.

Родственники молодого наци считают случившееся досадной случайностью. Парень всегда отличался слабым здоровьем (в детстве он перенес сотрясение мозга и страдал повышенным внутричерепным давлением) и повышенной ранимостью. В частности, когда родные забирали у него компьютер, он с ними не разговаривал по нескольку дней и не ел. Юноша учился в Серпухове на автослесаря и трудился разнорабочим. Некоторое время назад он стал фанатом ЦСКА и стал ездить на футбольные матчи. Именно на стадионе Ярослав нашел единомышленников, с которыми стал общаться, в том числе и по Интернету. Молодой человек, по словам родных, очень радел за становление Руси и очень хотел служить в армии. В этот осенний призыв Ярослава должны были призвать в армию. Он даже успел дать интервью серпуховскому ТВ как будущий защитник Родины, за что получил благодарственное письмо. Но попасть в армию юноше так и не довелось: помешала судимость Ярослава.

Сейчас Ярослава и его приятелей проверяют на причастность к другим нападениям на азиатов.

Московский комсомолец