В Ленинградской области двое граждан Таджикистана осуждены за совершение сексуального насилия над местной жительницей.

4 июня собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ленинградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 21-летнего Сохиба Холматова и его односельчанина — 40-летнего Карима Турдиева, граждан Республики Таджикистан. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием беспомощного состояния потерпевшей), п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц по предварительному сговору, с использованием беспомощного состояния потерпевшей)

Судом и следствием установлено, что в начале ноября 2011 года Турдиев, Холматов и третий злоумышленник проникли на территорию одного из предприятий Всеволожского района Ленинградской области. Там обвиняемые зашли в один из корпусов здания, где располагалась поликлиника, где они напали на молодую женщину – медицинского работника, находившуюся на ночном дежурстве. С целью облегчения совершения запланированного преступления и лишения потерпевшей возможности оказать физическое сопротивление, Холматов насильно влил в рот женщины водку, после чего злоумышленники поочередно изнасиловали потерпевшую, а также совершили в отношении нее иные насильственные действия сексуального характера.

По ходатайству следствия судом в отношении обоих злоумышленников была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Приговором суда Холматову и Турдиеву назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.