Президент Франции Франсуа Олланд запретил деятельность двух крайне правых группировок — «Французское дело» /l’Oeuvre français/ и «Националистическая молодежь» /Jeunesses nationalistes/ в связи с «пропагандой ненависти и насилия».

Как отметил на заседании французского правительства глава МВД Мануэль Валь, созданное в 1968 году «Французское дело», «является объединением, которое пропагандирует идеологию ксенофобии и антисемитизма, поддерживает расистские идеи, отрицает преступления нацистов, восхищается коллаборационистами и режимом Виши», существовавшим во время оккупации Франции нацистской Германией. Министр указал на то, что «Французское дело» «организовано как боевая организация с тренировочными лагерями военного типа». «Националистическая молодежь» — по сути, филиал «Французского дела», по его словам, также «пропагандирует ненависть и насилие, восхваляет коллаборационистов и «Ваффен СС». Активисты этой организации, действующей в районе Лиона, в последнее время часто участвовали в стычках в ходе протестов против гомосексуальных браков.

Ранее в этом месяце французские власти уже наложили запрет на деятельность трех других правых группировок — «Третий путь», «Национал-революционная молодежь» и «Желание мечтать». Их сторонники совершили в июне в Париже нападение на молодого человека, который в результате избиения скончался. Как оказалось, жертва нападения был не только убежденным противником крайне правой идеологии, что послужило поводом для стычки, но также активным участником движения в пользу принятия однополых браков во Франции.

ИТАР-ТАСС