26 июля 2013 года в прокуратуре Харьковской области состоялся общий брифинг заместителя начальника ГУМВС Украины в Харьковской области – начальника криминальной милиции полковника милиции Игора Сенчука и начальника Управления надзора за исполнением законов в прокуратуры области Артема Степанова.

Поводом для встречи с представителями СМИ послужил факт разоблачения правоохранительными органами Харьковщины преступной деятельности 26-летнего уроженца другого государства, который занимался вербовкой украинских девушек для последующей сексуальной эксплуатации. Накануне оперативники уголовного розыска задержали злоумышленника «на горячему» в помещении вокзалу Южной железнодорожной дороги. Мужчина пытался переправить 8 украинок для работы в местах разврата на территории другой страны. При себе они все имели билеты и уже практически садились на поезд. Самой старшей из женщин, которые согласились торговать своим телом, исполнилось 32 года, — рассказал журналистам полковник милиции Игорь Сенчук.

Вербовщик представлял из себя порядочного и зажиточного человека, он обещал нашим соотечественницам «золоте горы» и заверял, что они за короткое время с легкостью заработают огромные деньги. Расценки за работу и в самом деле поражали: час интима стоил 500 гривен, но половину денег необходимо было отдавать хозяину заведения частных развлечений. Наивные женщины доверились злоумышленнику и дали согласие на добровольное сексуальное рабство, чтобы улучшить свое трудное материальное положение.

Кстати, впоследствии выяснилось, что некоторые из харьковчанок уже имели, некоторый опыт обслуживания клиентов за деньги, потому что определенное время занимались проституцией. В рамках криминального осуществления, открытого следователями за ч. 2 в. 149 (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека) Криминального кодекса Украины работники милиции установили, что задержанный занимался криминальным бизнесом в городе Харькове в течение последнего месяца.

В ночных развлекательных заведениях и в социальных сетях Интернета он знакомился с молоденькими девушками и предлагал им привлекательную работу за рубежом. Тех, кто принимал это предложение, злоумышленник вербовал и переправлял к Владикавказу, где в дальнейшем украинки попадали к сексуальному плену. В этот раз маршрут девушек должен был пролечь через Белгород, где их ожидал подельник задержанного, который на автомобиле должен был переправить сексуальных рабынь к аэропорту Москвы. Там их уже ожидали билеты на самолет к Владикавказу. Теперь работниками милиции под надзором органов прокуратуры осуществляются оперативно-розыскные мероприятия с целью установления других лиц, причастных к совершению данного преступления.

Согласно действующего законодательства за налаживание криминального бизнеса в нашем государстве злоумышленнику угрожает наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет.

Источник: МВД Украины