свастика в Киргизии

В 30 километрах от киргизского города Нарын в горах обнаружена еловая роща, издали напоминающая свастику. Широкой общественности о находке стало известно благодаря путешественникам, заметившим странную рощу, издали. Интересное фото они тут же опубликовали на своих страничках в соцсетях.

В поисках информации о происхождении насаждения туристы обратились к местным жителям, которые как, оказалось, всегда знали об уникальной роще, но не думали, что это может привлечь, чей-то интерес. Они с радостью рассказали историю появления огромной свастики в горах Киргизии, развеяв мистику вокруг происхождения лесопосадки. По словам местных жителей елки, посадил пленный во времена второй мировой войны немецкий солдат, который высадил деревья в определенном порядке в подтверждение преданности своим убеждениям, сообщает РИА «Новый Регион».

Интересно, что ещё в сентябре 2006 года в The New York Times появилось сообщение о лесной свастике «Эки Нарин» на склоне холма недалеко от деревни Таш-Башат, в Киргизии, на границе с Гималаями. Она представляет собой обратную свастику, высажена из хвойных деревьев и имеет ширину 180 метров.

Существует масса местных легенд о том, как могла появиться свастика на территории Советского Союза:
наиболее вероятная версия говорит о том, что её засеяли в 1940-1950-х годах по плану укрепления склона. Агрономом, руководившим работами, была женщина. Дальше версии расходятся в вопросах о её национальности, политических взглядах и целях;
по другой версии, свастика была засеяна в 1939 под влиянием заключения пакта Молотова-Риббентропа;
согласно наиболее красивой версии, свастику посадили немецкие военнопленные, принуждённые работать в лесном ведомстве. Они обманули своих охранников, и это был акт мести и неповиновения. Однако последняя версия не находит подтверждения, так как в данном районе не было лагеря для военнопленных.

Исследование 1991 года показало возраст деревьев на посадке в 50 лет. Следовательно, они были посажены в 1941 году.

Корреспондент NY Times К. Дж. Чиверс нашёл трёх местных жителей, включая Бакена Кизекбаева (1937) и Асамбека Суламбекова (1935), утверждавших, что они участвовали в высадке этих деревьев, в конечной форме которых они вряд ли отдавали себе отчёт. Таким образом, высадка состоялась не раньше начала 1950-х.