Константин Добрынин
Сенатор Константин Добрынин обратился с официальным запросом в МВД. В нем он просит министерство взять под тщательный контроль деятельность всех ультранационалистических организаций в России.
Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин просит правоохранительные органы взять под особый контроль деятельность руководителей и активистов ультранационалистических организаций для предотвращения преступлений в отношении мигрантов и представителей национальных меньшинств.
Соответствующее обращение было направлено сенатором в адрес министра внутренних дел Владимира Колокольцева.
В обращении сенатор пишет об «эффективной оперативной работе по установлению и задержанию лица, подозреваемого в преступлении, ставшем детонатором драмы с погромами в Бирюлеве». «В то же время нельзя не сказать о тревожных моментах, явившихся продолжением как трагической ситуации в Бирюлеве, так и обострения межэтнических конфликтов в целом», — отмечает член Совета Федерации от Архангельской области.
Он высказывает опасение, что «убийство Егора Щербакова приведет к целой череде последующих насильственных актов мести и самосуда, даст повод к провокациям, организации новых массовых беспорядков со стороны радикально настроенных националистических элементов и их группировок, действующих явно вне правового поля, всеми доступными им средствами призывающих к межнациональной розни и физическим расправам с мигрантами».
В частности, по его словам, «до настоящего времени общество не знает, что происходит по делам об убийствах, последовавших в том же Бирюлеве буквально вслед за пресеченными там полицией погромами». По данным Добрынина, «жертвами преступления стали гражданин Узбекистана и уроженец Азербайджана, погибшие от причиненных им множественных ножевых ранений», при этом отсутствовали внешние признаки корыстной направленности обоих преступлений.
Обращаясь к министру внутренних дел, сенатор отмечает, что «если сейчас не пресечь зарождающуюся тенденцию в зародыше, то в ближайшее время мы можем столкнуться с беспрецедентным уровнем насилия на межэтнической почве». «Тогда силами и средствами, задействованными в Бирюлеве, уже будет не обойтись, взять ситуацию под контроль и ввести в законное русло будет значительно труднее», — резюмирует он.
На заседании Совфеда 16 октября было принято решение на следующем заседании палаты — 30 октября — заслушать в рамках «правительственного часа» министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева по вопросу обеспечения общественной безопасности и правопорядка в РФ в связи с событиями в Бирюлеве.
Стоит отметить, что в прошедшие выходные на юго-востоке Москвы совершено очередное нападение, в этот раз на двух женщин азиатской внешности. По сообщению Интерфакса , одна из них убита, вторая в тяжелом состоянии попала в больницу. Как сообщают в правоохранительных органах столицы, женщины были обнаружены около двух часов ночи на Окской улице, во дворах возле гаражей. Женщины были сильно избиты, их лица изувечили до неузнаваемости.
В то же время, как известно, 20 октября в Петербурге группа несовершеннолетних пыталась устроить погром в Апраксином дворе.
Как прокомментировал сенатор Добрынин в телефонном интервью нашему изданию: «К сожалению, мои опасения становятся юридическими фактами, что не добавляет оптимизма. Тем не менее я обращаюсь к нашим правоохранительным органам с просьбой, как можно быстрее раскрывать такие преступления, публично рапортуя перед обществом. Также я прошу вспомнить, что ситуация, когда «моя хата с краю», здесь не работает, и надо помогать полицейским. Это может коснуться каждого и в любой момент».
Источник: Фонтанка