По предварительным данным следствия, теракт в волгоградском автобусе совершила смертница, сообщили «Интерфаксу» в следственном управлении СКР по региону.

«Она недавно приняла ислам и являлась женой одного из главарей бандформирований», — сказал собеседник агентства.
По его словам, недалеко от места происшествия были обнаружены ее документы.
УПД
Силовики обнаружили на месте теракта в Волгограде гранату и сейчас устанавливают, представляет ли она опасность.
«В ходе осмотра автобуса под его днищем обнаружена граната», — сообщил РИА Новости оперативный сотрудник, который работает на месте происшествия.
Собеседник агентства не уточнил, в каком состоянии находится боеприпас: в боевом или нет.
Тем временем, организации-перевозчики получили от ГИБДД распоряжение экстренно снять с рейсов все маршрутные такси.
«Пока поступает противоречивая информация, мне звонят водители, говорят о том, что ГИБДД требует снять с линии все маршрутки, – сообщил V1.ru председатель некоммерческого партнерства «Ассоциация пассажирских автотранспортников» Юрий Белоусов. – По всей видимости, это связано с произошедшим сегодня взрывом автобуса в Красноармейском районе Волгограда».
УПД 2
Источник в силовых структурах Дагестана заявил, что смертницей, подорвавшей себя в волгоградском автобусе, могла быть уроженка Дагестана 30-летняя Наида Асиялова — жена боевика «махачкалинской» бандгруппы Дмитрия Соколова. Об этом сообщает Лента.ру.
Дмитрий Соколов aka Абдул Джаббар
«Они учились вместе в одном из московских вузов, где девушка завербовала Соколова, и он, бросив все, уехал в Дагестан и примкнул к боевикам», — рассказал представитель силовых структур. По словам источника «Интерфакса» в полиции, недалеко от места взрыва нашли документы на имя Аcияловой.
Как пишет ЛайфНьюз, гражданского мужа Наиды Асияловой разыскивают за взрыв в Махачкале. По информации спецслужб, 22-летний москвич Дмитрий Соколов приехал в Дагестан, влюбившись в опытную вербовщицу. На счету подрывника из махачкалинской бандгруппы, которого теперь зовут Абдул Джаббар, как минимум 29 раненых в результате двух терактов.
Дмитрий Соколов пропал из подмосковного Долгопрудного в 2012-м. По словам родителей Дмитрия, он исчез, отправившись на курсы арабского языка в районе Чертанова. Последний раз он звонил родителям в 21:00 2 июля 2012 года.

— Боевиком Соколов-Абдул Джаббар стал из-за любви, попал в сети опытной вербовщицы, которая работает в столице. Она-то и свела его с радикальными исламистами, «промывшими» парню мозги, — рассказал источник в спецслужбах республики. – Дмитрий прошел идеологическую обработку в Москве, принял ислам. Больше года его готовили перед тем, как он созрел для активных действий. Приехав в Махачкалу, уже в бандподполье он обучился подрывному делу.
На перехваченной силовиками флешке лидер махачкалинского сектора боевиков Арсанали Камбулатов расхваливает нового «кадра»:
— У меня в секторе есть один брат, русский. Знает хорошо подрывное дело. Понимание у него хорошее, правильное. У него желание работать в этом. Он способный брат, но проблема в том, что он в розыске по Москве. Но не по терроризму. А «ушел из дома и не вернулся». Родители подали его в розыск и в программу «Жди меня». Его отец военный, подполковник, что ли.. И он по своим каналам тоже его ищет. Он сам не был в лесу. Хороший брат, можно на него положиться.
По данным спецслужб, Соколов готовил пояс шахида для Мадины Алиевой, подорвавшей себя 25 мая рядом со зданием республиканского МВД в Дагестане. Жертвами этого теракта стали 12 человек. Предполагается, что он же подготовил СВУ и для подрыва магазина по улице Ярагского. В результате подрыва ранения получили 17 человек.