Беркут
Во избежание повторной массовой драки с иностранцами в микрорайоне Восточный милиция разогнала толпу из 150 харьковчан, рассказывают свидетели происшествия. Они добавляют: при этом сотрудники «Беркута» задержали 20 человек.

Как говорит Олег Голтвянский — человек, непосредственно знакомый с ходом событий, около 22:00 на «Пролет» приехали примерно 150 человек. Собрались они для так называемой «ответки» на массовые беспорядки и погромы, затеянные туркменами в минувший понедельник.

«Приехали наши ребята туда. На подходах к парку «Зеленый гай» их окружил «Беркут». 20 человек повязали, остальные — разбежались», — говорит очевидец.

По его словам, бойцы спецподразделения, не церемонясь, выламывали задержанным руки и угрожали избиениями.

«Всех повалили на земли, скрутили руки и заставляли лежать. Потом погрузили в автозак и отправили в Орджоникидзевкий райотдел. Там продержали целую ночь, а утром отпустили», — уточняет парень.

Событие вызвало бурные обсуждения на городских форумах. Харьковчане пишут: в субботу вечером каждый угол района буквально заполонила милиция.

«Был сегодня там, в самом «эпицентре» событий. Действительно, милиции не то что десятки, а сотни, куча «голубых отрядов» норовит проверить карманы даже обычных мирных людей, которые возвращаются с работы. Сам пока проходил там — десятки фонарей милицейских в лицо попадали, и фразы типо «п**уйте отсюда, если не хотите в десятом РОВД оказаться и ночь там провести». Хотя мы с друзьями лишь по домам возвращались», — рассказывает интернет-пользователь voiseble.

По словам еще одного очевидца, микрорайон Восточный и половина ХТЗ были оцеплены сотрудниками милиции, «Беркута» и даже ГАИ.

«Общежития на бульваре Ивана Каркача, остановки трансопорта на поселке Восточный оцеплены несколькими нарядами милиции. Не взирая на это группа иностранцев, предположительно туркменов — студентов экономического университета (около 40-50 человек) находится около общежития. Их забирают группами по 10 человек два автомобиля ВАЗ 2106 и Daewoo Lanos, и перевозят в район метро «Пролетарская», на угол улиц Роганской и Мира. На бульваре Ивана Каркача припарковано несколько автобусов с «Беркутом». Во дворе дежурят два автозака. У главного входа в парк «Зеленый гай» включены все фонари и дежурят 3 машины с милицией. По улице 12 апреля на газоне стоит наряд ГАИ при полном обмундировании (в касках и с автоматами). Около Пролетарской группа из 50-70 иностранцев», — описывает события харьковчанин glam1.

В пресс-службе ГУ МВД Украины в Харьковской области факт «усиленного» патрулирования Орджоникидзевского района подтвердили. Однако добавили, что никого в тот вечер не задерживали.

«На прошлой неделе было много сообщений в прессе, обсуждений в интернете, что в сквере «Зеленый гай» намечаются массовые беспорядки. Всю эту информацию мы постоянно мониторим. Для обеспечения порядка в район были выделены дополнительные патрули, экипажи сотрудников ГАИ и спецподразделения «Беркут», — заявили правоохранители.

В милиции уверили, благодаря заранее принятым мерам безопасности, все обошлось спокойно. Никого не задерживали, также не было и никаких драк.

057