Сегодня, 26 ноября, в Тюмени состоялось предварительное слушание по делу об экстремизме. Напомним, житель областной столицы 27-летний Павел Абрашин обвиняется в возбуждении ненависти на национальной почве. В декабре прошлого года он разместил на своей странице в социальной сети видеозапись музыкального ролика «Яровит – Честь и Кровь», а феврале этого года – ссылку на аудиозапись «Коловрат – Герои Р.О.А.». Согласно заключению эксперта, тексты этих композиций совпадают со словами песен, которые в 2011 году решением Верховного суда РФ признаны экстремистскими.

Как рассказал адвокат тюменца в беседе с корреспондентом 72.ru, он намерен добиться оправдательного приговора. «Мы подали ходатайство, чтобы дело вернули прокурору, так как в нем были допущены некоторые ошибки. Например, согласно материалам, видеозапись была размещена на странице тысячу лет – с 2012 года по 3012-й. Также неверно указаны редакции федеральных законов. Но суд наше ходатайство отклонил. Сложно сказать, чем закончится разбирательство, потому как умысел – а это является основным составом преступления – в ходе расследования доказан не был», – рассказал представитель обвиняемого Павел Руснаков.

По словам тюменца, он разместил запись на своей стене без преступного умысла. «Я сделал перепост голосования из другого сообщества, где помимо песни «Коловрата», признанной экстремистской, была и моя собственная (Павел Абрашин – лидер тюменской группы «Яровит». – Прим. авт.). Таким образом я пытался прорекламировать свое творчество и победить в конкурсе, но следствие считает по-другому», – рассказал молодой человек.

Судебные заседания по данному уголовному делу начнутся 5 декабря.

Источник