С Новым Годом!
Россияне весело провели новогодние каникулы. Самовыпил населения продолжается и без терактов. В целом похожая картинка вырисовывается почти по всем регионам РФ.

В Оренбургской области за новогодние каникулы убиты 14 человек. Преступления в основном носят бытовой характер и совершены после распития спиртных напитков.

Во время новогодних праздников в Оренбуржье было возбуждено восемь уголовных дел по статье «убийство» и шесть по статье «умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», — сообщает пресс-служба СУ СКР по Оренбургской области.

На рождественских каникулах отличились Оренбург, Орск, Новотроицк, Гай, Шарлыкский, Переволоцкий, Оренбургский и Бузулукский районы. Большинство преступлений совершены под алкоголем на почве бытовых ссор. Подозреваемые установлены и задержаны.

Так, утром 8 января в квартире жилого дома на улице Конституции Оренбурга обнаружен труп 30-летнего военнослужащего с колото-резанным ранением в области груди. В убийстве подозревается ранее судимый 32-летний местный житель. Ему предъявлено обвинение. Расследование уголовного дела продолжается.

Кроме того, за праздничные дни несколько человек покончили с собой и погибли в результате неосторожного обращения с огнем. По каждому факту ведутся доследственные проверки, сообщает АиФ.

******

В новогодние праздники в Иркутской области произошло 12 убийств, 13 человек погибли в ДТП, 6 — на пожарах

В период новогодних праздников на территории Иркутской области было совершено 12 убийств, 9 из которых раскрыто по горячим следам, сообщил начальник управления организации охраны общественного порядка МВД по Иркутской области Василий Алексеев.

«По еще трем — лица установлены, принимаются меры к задержанию», — сказал В.Алексеев на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства «Интерфакс-Сибирь» в четверг.

Он также сообщил, что в целом с 1 по 8 января в территориальные отделы органов внутренних дел обратились свыше 6 тыс. граждан с различными сообщениями о происшествиях и правонарушениях.

«Возбуждено 434 уголовных дела, 254 из которых раскрыты по горячим следам. Это хороший показатель, он чуть выше показателя прошлого года. Из числа ранее совершенных раскрыто 114 преступлений. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году», — сказал В.Алексеев.

Он также отметил, что погодные условия повлияли на количество произошедших в области ДТП со смертельным исходом.

«13 человек погибло в ДТП. Это значительно больше прошлого года. Основная причина — неправильное управление транспортным средством. Хотелось бы сказать, что 90% водителей находились в трезвом состоянии», — сообщил В.Алексеев.

По его словам, на праздничных гуляниях, связанных с Новым годом и Рождеством, сотрудники МВД охраняли порядок на 61 объекте проведения мероприятий и в 70церквях Иркутской области.

«На охрану порядка было задействовано 2,5 тыс. личного состава. Здесь нам активно помогали работники частных охранных агентств (251 сотрудник), воинские части внутренних войск (125 человек), представители казачества (30 человек), представители общественных формирований (38 человек). В целом оперативная обстановка была под контролем», — сказал он.

В свою очередь, и.о. начальника ГУ МЧС по Иркутской области Валентин Нелюбов, участвовавший в пресс-конференции, отметил, что за время новогодних каникул произошло 63 пожара.

«В огне пожаров погибли 6 человек, 10 человек получили травмы. По сравнению с прошлым годом наблюдается снижение количества пожаров и погибших», — сказал он.

Основными причинами пожаров он назвал неосторожное обращение с огнем. Как правило, пожару предшествовало употребление пострадавшими алкоголя. Вместе с тем, пожаров из-за пиротехники не было, сообщений о пострадавших от использования пиротехники в ГУ МЧС также не поступало.

«По водным объектам у нас была напряженная обстановка на Маломорских проливах, связанных с подводным ловом. В связи с этим нам пришлось увеличивать там группировку инспекторов иркутского состава ГИМС. Все же два человека провалились под лед. Рыбаки их вытаскивали самостоятельно, спасатели их отогревали, то есть фактически гибели мы не допустили «, — сказал В.Нелюбов, сообщает Интерфакс.

******

За новогодние праздники в Прикамье возбуждено 6 уголовных дел об убийствах. Все преступления были совершены в быту после совместного распития спиртного.

Шесть уголовных дел об особо тяжких преступлениях против жизни и здоровья были возбуждены в Пермском крае за период новогодних праздников. Убийства были совершены в городах Губахе и Верещагино, Куединском, Нытвенском, Пермском районах и Орджоникидзевском районе Перми.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю, все преступления раскрыты. Подозреваемые взяты под стражу. Известно, что все убийства были совершены в быту после совместного распития спиртного подозреваемых со своими жертвами.

Так, в ночь на 5 января в Орджоникидзевском районе Перми женщина, находясь дома у знакомой, в ходе личной ссоры нанесла своему знакомому несколько ударов ножом в грудь. От полученных травм мужчина скончался на месте. Расследование уголовного дела продолжается, сообщает АиФ.

*****

В Архангельской области за праздничные дни совершено 8 убийств.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу в период с 31 декабря 2013 года по 8 января 2014 года возбуждено 8 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (убийство), одно из убийств, совершенное в поселке Коноша, на настоящий момент осталось не раскрытым; в Соломбальском округе города Архангельска возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего). Указанные раскрытые преступления были совершены после совместного употребления спиртных напитков в результате бытовых конфликтов. Орудием преступления послужили ножи.

За праздничные дни были совершены два изнасилования ( в городе Вельске и в Соломбальском округе города Архангельска), оба преступления раскрыты.

В Архангельской области в жилых домах произошло 5 пожаров, в которых погибли 6 человек. По предварительным данным, причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем и неисправные обогревательные приборы.