Документы на розыск националиста Максима Марцинкевича СК не подавал. Впрочем, это было бы бесполезно — международная полиция не ищет фигурантов уголовных дел об экстремизме

Скрывающийся за границей скандально известный в России националист Максим Марцинкевич (Тесак) может не опасаться быть задержанным и выданным в Россию. Как выяснилось, несмотря на заявления следствия об объявлении его в международный розыск и заочном аресте, Интерпол и его подразделение в России так и не получили соответствующих поручений и документов от российских силовиков. Кроме того, устав международной организации допускает розыск людей лишь за общеуголовные преступления, под которые Тесак не попадает, — в России его обвиняют по экстремистской ст. 282 УК.

Расследованием уголовного дела против Марцинкевича занимается Следственный комитет, однако следователи пока не инициировали его розыск как в России, так и на Кубе, где, по некоторым данным, он сейчас скрывается.

— Документы на Максима Марцинкевича к нам не поступали, — сообщил «Известиям» источник в МВД. — Если бумаги придут, то мы передадим их в российское бюро Интерпола, а затем Интерпол уже решит, будет ли он помогать в розыске.

Но даже в этом случае международная организация может не оказать помощь российским силовикам. Как разъяснили «Известиям» в Интерполе, экстремизм в рамках существующей в России ст. 282 УК не попадает в сферу деятельности организации.

— Интерпол осуществляет свою деятельность исключительно в сфере борьбы с общеуголовными преступлениями, не затрагивая преступлений, носящих политический, военный, религиозный и расовый характер, — пояснили в Интерполе.

На этом же настаивает и защитник Марцинкевича, адвокат Матвей Цзен.

— В большинстве стран нет аналога российской ст. 282 УК, — заявил «Известиям» Цзен. — Как правоохранители объяснят тем же кубинцам, которые даже не принимали участия во Второй мировой, что в России Марцинкевича обвиняют в недостаточном уважении к победе в Великой Отечественной войне?

Российские силовики в свою очередь надеются на то, что конечное решение о том, помогать ли России в розыске Марцинкевича или нет, остается за руководством Интерпола.

Однако практика последних лет показывает, что Интерпол до сих пор ни разу не участвовал в розыске и задержании россиян, обвиняемых на родине по 282-й статье УК. Также среди российских преступников, чьи анкеты размещены на сайте Интерпола, нет ни одного человека, разыскиваемого за экстремизм, создание или участие в экстремистском сообществе или же разжигание розни.