Антиэкстремизм
О результатах работы по расследование преступлений экстремистской направленности.

В 2013 года в следственные подразделения следственного управления СКР по Кировской области поступило 15 сообщений экстремисткой направленности.

Четыре сообщения касались фактов распространения печатных материалов экстремистского содержания (АППГ – 5), 8 – по факту размещения в сети Интернет высказываний, возбуждающих ненависть и вражду по признакам национальности, вероисповедания и принадлежности к определенной социальной группе (АППГ – 2), 1 – по факту нанесения на здания и сооружения в общественных местах надписей, унижающих достоинство человека по признаку национальности (АППГ – 3), одно – по факту публичных высказываний и совершения иных публичных действий, оскорбляющих достоинство человека по мотивам национальной принадлежности (АППГ – 4), одно сообщение по факту приготовления к совершению террористического акта.

По результатам разрешения девяти сообщений следователями вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовных дел (АППГ – 6). Восемь процессуальных решений принято на основании п. 2 ч.1 ст.24 УПК РФ, 1 – по п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ. В настоящее время два сообщения находятся в производстве.

В минувшем году следователями возбуждено 2 уголовных дела указанной категории, из них 1 – по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ (АППГ – 6), 1 – по ч.1 ст.30, п. «а» ч.3 ст.205 УК РФ (АППГ – 0).
Так. 31.07.2013 СО по Нововятскому району г. Киров по материалам оперативно-розыскной деятельности, поступившим из УФСБ России по Кировской области, было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ, в отношении неустановленного лица, разместившего на своей страничке в Интернете в социальной сети «В контакте» видео- и текстовые файлы, содержащие призывы к насилию в отношении лиц другой национальности и вероисповедания.

В ходе расследования получены достаточные доказательства о причастности к преступлению члена неформального молодежного объединения «скинхэды», проживающего на территории г. Кирова, которому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ. В конце ноября 2013 года уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

В течении всего года следователями велась кропотливая работа по своевременному и эффективному криминалистическому и экспертному обеспечению рассмотрения сообщений и расследования преступлений экстремистской направленности. По делам данной категории применяются передовые технико-криминалистические средства, назначаются компьютерно-технические, фоноскопические, комплексные психолого-лингвистические исследования и экспертизы, которые проводятся в Кировской лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции РФ. Кроме того, организован ежедневный мониторинг публикаций в средствах массовой информации, включая сеть Интернет, с целью своевременного выявления фактов размещения материалов экстремистского характера и оперативного на них реагирования, в том числе уголовно-правовыми средствами.