Эдуард Ставицкий
Интерпол объявил в розыск экс-министра энергетики Украины. Чиновник обвиняется в присвоении и растрате имущества.

На территории Украины против экс-министра энергетики страны Эдуарда Ставицкого возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в присвоении и растрате имущества или в завладении им путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупных размерах.

Информация об этом появилась на сайте Интерпола. Ставицкий находится в розыске с конца марта этого года. Экс-министр является фигурантом в рамках уголовного дела, которое было возбуждено против владельца компании ВЕТЭК Сергея Курченко. Он подозревался в присвоении имущества предприятия «Укргаздобыча». Ранее появлялась информация, что Ставицкий выехал в Италию.

Для получения израильского гражданства Эдуарду Ставицкому необходимо подтвердить свое еврейство, веру в иудаизм и предоставить справку об отсутствии судимости и уголовного преследования.

Объявленный в розыск экс-министр энергетики и угольной промышленности правительства Николая Азарова, Эдуард Ставицкий, получил «первую ступень израильского гражданства». Издание указывает, «что это стало возможным за счет его корней — одна из бабушек Ставицкого была еврейкой», информирует сайт ZN.UA

Журналисты медиа-проекта «Киев еврейский» проанализировали эту информацию и пришли к следующим выводам:

Подтвержденное еврейство по бабушке действительно дает возможность получить израильское гражданство на основании Закона о возвращении, который разрешает репатриироваться родственникам евреев до третьего поколения.

Заметим также, что израильское гражданство выдается сразу, без каких-либо степеней. Многоступенчатые процедуры возможны не при получении гражданства, а при получении вида на жительство.

Для получения гражданства Государства Израиль, Ставицкий должен был предоставить не только подтверждение еврейства. Он должен был подтвердить, что его верой является иудаизм. И он никогда не менял веру. В то же время широко известно, что Ставицкий посещал Афон, неоднократно ночевал в монастырях и даже носил оберег, подаренный афонскими старцами. Что мало соотносится с иудейской верой.

Первого августа генеральная прокуратура России направила в Интерпол документы, необходимые для международного розыска и задержания украинского олигарха Игоря Коломойского, который занимает пост губернатора Днепропетровской области.

Уголовное дело против Игоря Коломойского было возбуждено Следственным комитетом России (СК) по признакам преступлений, предусмотренных статьями о применении запрещенных средств и методов ведения войны, убийстве при отягчающих обстоятельствах, воспрепятствовании профессиональной деятельности журналистов и похищении людей. Фигурантом уголовного дела, в рамках которого разыскивается олигарх, является также глава МВД Украины Арсен Аваков.

25 июля Интерпол объявил в розыск лидера украинского националистического объединения «Правый сектор» Дмитрия Яроша. Россия объявила Яроша в международный розыск пятого мая 2014 года. В течение двух с половиной месяцев в Интерполе рассматривали запрос, после чего данные 42-летнего радикала появились в списке подозреваемых.

Карточка Яроша сопровождается специальной пометкой – «красным уведомлением». Это означает, что человеку предъявлены обвинения и его необходимо немедленно арестовать. Международная полиция просит обращаться в правоохранительные органы всех, кто располагает информацией о его местонахождении, сообщает ХН.