Микаэль Скилт (Mikael Skillt)
В августе на ПН14 проскакивала дезинформация про пленение Микаэля Скилта, тиражируемая рупорами кремлёвской пропаганды «Российской газетой» и телеканалом «Звезда». Когда ситуация со шведом прояснилась, мы специально не стали удалять её, чтобы наглядно продемонстрировать всю ложь СМИ об украинской гражданской войне.

«КОГДА МЫ БРАЛИ МАРИУПОЛЬ, ТО ВОЕВАЛИ С… У ВАС ЕСТЬ ОТЛИЧНОЕ СЛОВО – «ДОЛБО#БАМИ». СЕЙЧАС ЖЕ ВОЮЕМ С РУССКОЙ АРМИЕЙ», — ШВЕДСКИЙ ДОБРОВОЛЕЦ «АЗОВА» МИКАЭЛЬ СКИЛТ.

Не секрет, что в составе добровольческих батальонов МВД Украины воюют не только украинцы, но и иностранные бойцы. Швед Микаэль Скилт (Mikael Skillt) один из них. С самого начала создания батальона «Азов» он воюет в его составе, хотя в Украину приехал раньше, чтобы поддержать Евромайдан. Однако сетует, что опоздал на несколько дней.

Майкл в гражданской жизни менеджер проектов в сфере строительства, но имеет огромный военный опыт, который приобрел за 6 лет службы в шведской армии и Нацгвардии, а также на европейских военных фестивалях. Он, снайпер-разведчик, на тренировочных базах делился опытом с порой совсем неподготовленными бойцами.

Во время своего недлительного пребывания в Киеве Микаэль рассказал Цензор.Нет о том, хороши ли украинские бойцы, чего не хватает украинским генералам, с кем воюют украинцы, а главное — что подвигло его воевать за свободу Украины.

С последнего вопроса и начинаем. Майкл говорит, что все знакомые на родине одобрили его выбор, и даже не думали отговаривать от поездки в Киев.

— Моя мама привыкла, что я часто делаю «глупости» (смеется). Она знает — я за себя могу постоять. Может, конечно, не повезти, и тогда неважно, насколько ты подготовлен. Гораздо лучшие люди, чем я, погибали из-за невезения. Но в нормальной ситуации моя мама знает, что я приземляюсь на ноги. Я могу получить ранения, повреждения, но я всегда прорвусь. Друзья также привыкли, что я делаю «глупости». Все ребята сказали: «Ну, ты приезжай домой, как закончишь».

— Почему Вы выбрали именно Украину? Что привело Вас сюда?

— Я не думал о том, чтобы поехать в Украину или что -то в этом роде. А потом вдруг по телевизору начали показывать все это, протесты в Киеве, и это привлекло мое внимание, потому что в Швеции я был политическим активистом. Для меня довольно быстро стало очевидным, что Янукович — это самый главный ублюдок в Украине. Я следил за новостями. Поначалу все было не так плохо: в основном протесты и уличные столкновения. Людей били, но это происходит каждый день. Однако потом все стало ухудшаться: людей похищали, избивали до смерти… И что-то проснулось во мне — может быть, я могу как-то помочь.

МИЛИЦИЯ РАСТОПТАЛА МНЕ ОБА КОЛЕНА, ПОЛОМАВ ИХ, А ТАКЖЕ ПЕРЕБИЛИ РЕБРА

Но у меня была девушка, дом, работа — налаженная жизнь. Однако, когда они начали стрелять, я увидел 20 убитых в один день, иногда на одной улице, и решил — я должен что-то сделать. Потому что у ребят было мужество, но при этом абсолютно никакой военной подготовки, и они воевали если не с регулярной армией, то по крайней мере с тактически обученной милицией. В итоге, я поговорил с моим боссом, уволился с работы, расстался с девушкой, продал свой дом и приехал в Украину. С опозданием на 4 дня…

— Приехали вот так наугад? Никого особо не зная здесь?

— Тут я познакомился с группой молодежи, которая работает со «Свободой » под названием «Січ». Они прошли довольно много боев на Майдане, хотя и молоды. Они также хотели бороться с коррупцией. И я подумал — почему бы и нет? Остался в Украине. Я проводил обучение военной тактике, потому что у меня есть некоторый опыт в этом со времен моей службы в армии и Национальной гвардии.

В это время начала накаляться ситуация на Востоке. Мы с друзьями все обговорили и решили, по крайней мере, что-то сделать. Но вышло немного иначе (усмехается). «Что-то» сделала милиция.

В Полтаве на пути в Харьков на митинг они надрали нам задницы. На блокпосту они останавливали каждый подозрительный автомобиль. Когда остановили нас, даже не спрашивали ничего. Мы просто увидели 30 человек из «Сокола» и «калаши», направленные нам в лицо. Вопросов почти не было. Они просто конкретно избили нас. Ко мне они отнеслись немножко лучше, потому что знают, что если убьют иностранца, то будут проблемы. Потом один милиционер говорит: «Слушай, мы — твои единственные друзья здесь. Либо ты говоришь с нами, либо мы тебя отдаем обратно тем ребятам». Я ему сказал, что мне « не особо верится, так как мои друзья обычно не бьют меня».

В итоге они просто растоптали мне оба колена, поломав их, а также перебили ребра. В тот момент было не больно из-за адреналина. Пошел я в милицейский автобус, и один парень из обычной Полтавской милиции пришел, смотрит так грустно и говорит: «Ребята, я очень надеюсь, что мы поедем в Полтаву. В противном случае вы просто исчезнете…» И это меня навело на мысли — все это может закончиться в каком-то лесу… Но нас отвезли в Полтаву. Один из депутатов, связанных с «Правым сектором», сделал пару звонков, и милиция решила, что будет меньше кипиша, если отдать нас в Полтаву.

Все это нападение было организовано этим уб ## дком — мэром Харькова. Он — редкая сволочь.

«АЗОВ» БЫЛ ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕН ФИЗИЧЕСКИ, НО В ВОЕННОМ ОТНОШЕНИИ — СОВСЕМ НОЛЬ

— Следующим шагом было вступление в батальон самообороны. Почему именно «Азов»?

— Я думал долго и много над этим решением. Было немного препятствий, потому что я не гражданин Украины. И в соответствии с законом я не могу воевать. Нам пришлось использовать свои связи, обойти некоторые законы. И тут я услышал о батальоне «Азов». Я не так много знал, потому что они поначалу принимали участие в небольших драках с палками и камнями в Харькове, и тому подобное. Но я видел их в деле и подумал про себя: «Нормальные ребята». Не очень хорошо подготовлены. Физически — хорошо, но в военном отношении — совсем ноль. Знакомый друга свел меня с их рекрутером в Киеве. Мы договорились о встрече и легко нашли общий язык.

Я присоединился к ним в мае, в тот день, когда «Азов» отправил первых 60 бойцов. Они поехали в Мариуполь и находились там в аэропорту, а затем заняли один из загородных домов Януковича, или кого-то из его подельников, и использовали его в качестве базы.

— Вы тренировали, обучали ребят из «Азова»?

Да, я обучал их в течение полутора месяцев.

— Какой был Ваш первый бой или сражение в качестве бойца «Азова»?

— Когда это все только началось, мне было дико скучно. Потому что мы в основном тренировались. Разве что еще были передовые операции быстрого реагирования совместно с СБУ или местной полицией. Аресты сепаратистов. Просто — поехали, приняли. Стрельбы практически не было.

— То есть, больше полицейские функции, чем военные?

— В этом был изначальный смысл батальона. Но, это был хороший способ начать, потому что, когда дошло до нашего первого боя, который был за Мариуполь, я увидел, что ребята, с которыми мы тренировались, и проводили операции, показали себя отлично. В противном случае, я думаю, была бы полная задница.

— Когда вернулись в Киев, и когда был Ваш предыдущий отпуск до этого?

— Приехал в Киев три дня назад. Я на самом деле один из немногих идиотов, которые ни разу не брали отгул, с тех пор как я присоединился к «Азову». Я воевал с ними в течение примерно 5 с половиной месяцев. Подумывал о том, чтобы взять отпуск, но потом я прикинул — там всегда есть несколько ребят из моей команды, или которых я просто считаю друзьями. Если я уеду, а они пойдут на выполнение задачи и попадут в переплет… Было бы неправильно. Потому что, если я там — по крайней мере, я могу что-то сделать. Может быть, я не смогу спасти жизни, но, по крайней мере, хоть шансы уровнять немного.