Радослав Сикорский

Спикер Сейма Польши Радослав Сикорский заявил, что президент РФ Владимир Путин предлагал Варшаве участвовать в разделе Украины.

Об этом он сказал в интервью американскому изданию Рolitico.

По его словам, подготовка России ко вторжению в Украину началась в 2008 году — на саммите НАТО в Бухараесте, когда Путин дал понять, что намерен добиваться раскола Украины и планирует вернуть часть украинской территории в состав России.

«Он хотел, чтобы мы стали участниками этого раздела Украины, — заявил Сикорский. — Путин хочет ввода польских войск в Украину. Вот какие сигналы они нам посылали. Мы знаем, как они думают, в течение многих лет. Мы знаем, что это именно то, о чем они думали в течение многих лет. Это было одной из первых вещей, о которых Путин сказал моему премьер-министру Дональд Туску (скоро будет президентом Евросовета — ред.), когда он приезжал в Москву».

«Он продолжал говорить, что Украина — это искусственная страна, а Львов является польским городом и почему бы нам просто не уладить это вместе. К счастью Туск не отреагировал. Он знал, что разговор записывается», — подчеркнул Сикорский.

Сикорсий также отметил, что намерения Москвы относительно Крыма впервые вызвали его беспокойство в 2011-2012 гг., когда Путин начал участвовать в фестивалях русских националистических байкерских клубов на полуострове. Однако МИД Польши поднял этот вопрос лишь летом 2013 года.

«Мы узнали, что Россия ведет расчеты относительного того, какие области будет выгодно захватить», — отметил польский политик. Он также добавил, что Варшаве было известно, что Россия планирует аннексировать Запорожскую, Днепропетровскую и Одесскую область. При этом, по его словам, вариант присоединения Донбасса к РФ не рассматривался, поскольку Москве это не представлялось выгодным.

Сикорский также заявил, что изначально бывший президент Украины Виктор Янукович планировал подписать Соглашение об Ассоциации с ЕС, однако в ноябре 2013-го года что-то произошло и он передумал. По версии польского дипломата, Путин в разговоре с Януковичем в Сочи пригрозил показать компромат на него компромат, а также пригрозил захватить Крым в случае подписания Соглашения.

«Никто не знает, на чем Путин остановится. Но есть опасения, в Польше и странах Балтии, что рано или поздно он попытается завоевать остальную часть того, что он называет «Новороссией»: огромную территорию, простирающуюся от Донецке до границ Молдовы. Чего я боюсь, так это того, что русские просто не могут признать существование Украины как нации. Они не могут признать, что отдельная нация существует. И если они хотят выступить против украинского национализма — что же, удачи, — подчеркнул Сикорский. — Тогда Россия поймет, что Украина действительно является нацией и столкнется с 20-летней партизанской войной. Русские могли бы с легкостью захватить всю территорию Новороссии но они столкнутся с тем, что весь мир считает настоящей Украиной — со значительным количеством населения, поддерживающего настоящую Украину. Они (россияне — ред.) могли бы выиграть битву. Но для удержания этой огромной территории потребуется 200-300 тыс. военнослужащих и 10 лет. И им никогда не удастся удержать ее без постоянной национальной мобилизации».

Источник: ЛБ

Сам Сикорский больше прославился откровенностью про занятие Польши оральным сексом с США.

Интересна и личность его жены Энн Аппельбаум:

Сикорский с женой

«Между тем, в этот период времени Россия не только не была «унижена», но и получила фактический статус «великой державы» вместе с местом в Совбезе ООН, перешедшим к ней по наследству от Советского Союза. К России также перешло все советское ядерное оружие, часть которого в 1994 году была перевезена в Россию с Украины в обмен на признание украинских границ. Президенты Клинтон и Буш общались со своими российскими коллегами как с равными лидерами «великой державы» и пригласили их присоединиться к Большой восьмерке — несмотря на то, что Россия не является ни крупной экономикой, ни демократией.

В этот период времени Россия, в отличие от Центральной Европы, никогда не стремилась преобразовать себя по примеру европейских государств. Вместо этого бывшие офицеры КГБ, демонстрирующие очевидную приверженность советской системе, в союзе с организованной преступностью захватили власть в стране, стремясь предотвратить образование демократических институтов на родине и подорвать их за рубежом. На протяжении прошлого десятилетия эта клика клептократов также стремилась воссоздать империю при помощи самых разных методов — от кибератак на Эстонию до военных вторжений в Грузию, а теперь и на Украину, открыто нарушая условия договора 1994 года: именно этого и боялись жители Центральной Европы.

Как только мы вспомним, что именно произошло за последние два десятилетия — отказавшись принимать на веру версию российского режима, наши собственные ошибки будут выглядеть совершенно иначе. В 1991 году Россия перестала быть великой державой, как в смысле численности населения, так и в экономическом смысле. Так почему мы тогда не взглянули в лицо реальности, не реформировали ООН и не отдали место в Совете безопасности Индии, Японии или какому-либо другому государству? Россия не захотела идти по европейскому пути развития. Почему мы продолжали притворяться, что она это делает? В конечном итоге то, что мы продолжали использовать термин «демократия» для описания российской политической системы, дискредитировало это слово в глазах самих россиян.

Кризис на Украине и перспектива кризиса самого НАТО являются результатами не нашего триумфализма, а скорее нашей неспособности отреагировать на агрессивную риторику России и ее военные расходы. Почему 10 лет назад мы не переместили военные базы НАТО на восток? Наша неспособность сделать это привела к тому, что сейчас наблюдается резкое снижение уровня доверия по отношению к НАТО в Центральной Европе. Те государства, которые в прошлом были готовы вносить свой вклад в альянс, теперь испытывают страх. Серия провокаций России нервирует Прибалтику: облет шведского воздушного пространства, похищение офицера эстонских служб безопасности.

Наша ошибка заключается не в том, что мы унизили Россию, а в том, что мы недооценили ее реваншистский, ревизионистский, разрушительный потенциал. И если единственное реальное достижение Запада за последние 25 лет теперь оказалось под угрозой.»

А вот ещё

Супруга министра иностранных дел Польши, американская журналистка Энн Аппельбаум не исключает, что Россия нанесет ядерный удар по Польше или Прибалтийским странам только лишь для того, чтобы продемонстрировать миру: НАТО не отважится нанести ответный удар, опасаясь еще большей катастрофы. Об этом она пишет в своей статье, опубликованной польским изданием Gazeta Wyborcza.

По словам Аппельбаум, недавно Владимир Жириновский — «государственный шут», которому позволено говорить больше, чем людям, находящимся у власти, — доказывал в эфире государственного телевидения, что Россия должна подвергнуть Польшу и Прибалтийские государства ядерной бомбардировке и тем самым показать Западу, кто на самом деле обладает силой в Европе. Для Америки это не представляет никакой угрозы, ведь она далеко, но страны Восточной Европы оказываются перед угрозой полного уничтожения.

«И Путин действительно принимает во внимание такой вариант, делая ставку на то, что НАТО побоится ответить. Ведь недаром в 2009 и в 2013 году российская армия проводила учения по отработке ядерной атаки на Варшаву», — утверждает Аппельбаум.

«Возможно, это лишь безумный бред? Возможно. Возможно, Путин слишком слаб, чтобы исполнить это? Возможно, это только тактика запугивания? Возможно, его остановят его же олигархи»? — задается вопросами американская журналистка. «Но в 1933 году «Mein Kampf» тоже казался западным и немецким читателям истерической книгой. Приказы Сталина о ликвидации целых классов и социальных групп СССР показались бы нам в то время такими же безумными, если бы мы о них услышали», — рассуждает автор.

«Раз за разом, в течение всей моей жизни, по крайней мере, мне так кажется, мне показывали фотографии прекрасного польского лета 1939 года. Дети, которые играли под лучами солнца, модницы на улицах Кракова. Я даже видела фотографии со свадебного празднования в июне 1939 года в саду польского поместья, которым сейчас владею». А в 1939 году произошло вторжение и с Запада, и с Востока: оккупация, хаос, разрушения, геноцид. Большинство людей, которые были на свадьбе, вскоре погибли или оказались в изгнании. И никто из них не вернулся в поместье, рассказывает супруга Сикорского.

Сейчас все те люди выглядят наивными, пишет автор статьи. Вместо организации свадебных празднеств им следовало все бросить, провести мобилизацию и подготовиться к войне, пока еще было время. «Сегодня, однако, я должна задаться вопросом: должны ли украинцы летом 2014 года сделать то же самое? Должны ли жители Центральной Европы к ним присоединиться?» — рассуждает Энн Аппельбаум.

Стоит помнить, что Сталин сдержал свое слово и претворил в жизнь угрозы не потому, что был безумцем, а потому, что последовательно реализовывал свои идеи и еще потому, что его никто не остановил. «В настоящий момент никто не в состоянии остановить Путина. Так можно ли назвать истерией подготовку к тотальной войне? Или было бы наивно этого не делать?» — задается вопросом супруга министра иностранных дел Польши в статье издания Gazeta Wyborcza.