Массовые беспорядки перекинулись из Фергюсона в другие города США. Протестующих уже поддержали жители Нью-Йорка, Чикаго, Луисвилля и Топики.

Массовые беспорядки накануне начались в американском штате Миссури из-за решения суда по делу о гибели чернокожего юноши Майкла Брауна. Присяжные сочли, что оснований для предъявления обвинений белому полицейскому Даррену Уилсону, который и стрелял в подростка, нет.

По данным The New York Times, протесты вышли за рамки штата Миссури и охватили сразу несколько крупных городов США. В мирных демонстрациях и массовых беспорядках приняли участие уже десятки тысяч американцев. При этом, как прогнозируют журналисты, число активистов, вооруженных столкновений с полицией и вовлеченных городов может вырастив разы.

По информации Chicago Tribune, свыше 200 вооруженных демонстрантов собрались у здания полиции в Чикаго.

В Балтиморе готовятся перекрыть центральные улицы в преддверии шествия активистов, недовольных приговором.

Мирные акции протеста прошли в Сиэтле и Лос-Анджелесе, Портленде и Далласе, Луисвилле и Топике.

The Wall Street Journal сообщает об актах вандализма в рамках уличного марша в Окленде.

Волна протеста добралась и до Нью-Йорка. Демонстранты, выступающие против решения суда города Фергюсон, перекрыли три моста — Бруклинский, Манхэттенский и мост Трайборо, заблокировав важнейшие транспортные артерии города.

Между тем накаляется обстановка и в самом Фергюсоне. В настоящее время поступают сообщения о фактах мародерства, поджогов полицейских автомобилей и беспорядочной стрельбы на улицах. Ранее местным властям даже пришлось ограничить полеты авиации на городом, объятым беспорядками.

Браун был убит 9 августа после того, как отказался подчиниться требованиям стражей порядка и вступил в рукопашную схватку с одним из них. По словам некоторых очевидцев, в тот момент, когда Уилсон открыл огонь по подростку, тот уже стоял с поднятыми руками. Столкновение Брауна с полицейскими попало на запись видеокамер.

Между тем сам полицейский утверждает, что действовал в целях самообороны, поскольку Браун якобы пытался выхватить у него пистолет. В общей сложности страж порядка выпустил в подростка шесть пуль.

ln