Уголь

Поставки энергетического угля из России были заморожены по решению правительства РФ, пишет «Коммерсант» со ссылкой на свои источники на железной дороге.

«В пятницу в ОАО РЖД поступило распоряжение из правительства, из которого следовало, что отгрузку нужно остановить», — рассказал представитель одного из железнодорожных операторов. Письменного запрета не существует, но ограничение действует через электронную систему подготовки и оформления перевозочных документов. При этом транзит угля через Украину происходит без проблем. В РЖД, российском Минэнерго и таможенной службе прекращение поставок угля не объясняют.

Украинские участники рынка считают, что экономических причин для прекращения поставок из России нет. Наоборот, украинские компании лишь повысили спрос на уголь на российском рынке. «В связи с повышением спроса в Украине цены на российский энергетический уголь за последние две недели взлетели на 10-15%. Если поставки продолжатся, заработок российских компаний на поставках в Украину будет только расти», — цитирует «ЛИГАБизнесИнформ» сотрудника «Центрэнерго».

Потребности Украины в энергетическом угле для электростанций составляют около 1 млн тонн в месяц. Если поставки из России не возобновятся, Украина не сможет покрыть нехватку топлива зимой.

Подписание контрактов и доставка импортного угля из альтернативных источников — США, Австралии или Вьетнама — займет не менее месяца. К тому времени запасы угля на складах украинских станций иссякнут, что приведет к дефициту мощностей в энергосистеме.

Источник: ЛБ