Чёрный петух Расул Халилов
13:22
На прошлом заседании суд допросил мать убитого антифашиста Ильи Джапаридзе. Она призналась, что не знала об антифашистской деятельности ее сына. При этом Донара Джапаридзе считает, что Илья был хорошим человекам, он помогал семье и друзьям, а также ничем противозаконным не занимался. По ее словам, уже после смерти Ильи она узнала, что сыну поступали угрозы.

13:34
В суде по делу БОРН ранее выступили лидер группировки Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис, которые рассказали о том, как была создана и функционировала неонацистская банда. Они сообщили суду, что «идейным вдохновителем» БОРН был лидер «Русского образа» Илья Горячев, который якобы получал указания от своих знакомых в Администрации президента. Дело против Горячева ранее было выделено в отдельное производство, поэтому на этом суде он не присутствует. Пока неизвестно, будут ли его допрашивать по этому делу.

13:44
По Московскому областному суду активно перемещаются служащие с продуктовыми тележками, забитыми уголовными делами. Несколько десятков томов уголовного дела привезли и на заседание по делу БОРН.

14:09
Судья Александр Козлов ругается на позднюю доставку обвиняемых в суд: «Это просто невозможно, скоро мы вообще так во вторую смену работать перейдем». Он обещает решить вопрос на уровне председателя суда.

14:14
Суд получил заявление от брата Халилова – он попросил рассмотреть дело без его участия, так как он живет и работает в Азербайджане. Сегодня явился свидетель Мамедов, двоюродный брат убитого Халилова.

14:26
Заседание началось. Присяжный №6 на суд не явился, его заменили запасным. Осталось 12 присяжных. «Положение очень тяжелое, сейчас оно усугубилось. Я очень прошу вас, чтобы весь труд не прошел даром, ходить до конца заседаний», – говорит присяжным судья. В случае, если еще хотя бы один присяжный откажется участвовать в процессе, суду придется созывать новую коллегию и заново начинать процесс.

14:32
Свидетель Мамедов куда-то делся из коридора, сейчас оглашают показания Рауфа Халилова, брата убитого молодого человека. За пару дней до убийства Рауф видел у подъезда своего дома подозрительного молодого человека, который наблюдал за входящими и выходящими из подъезда.

«Я должен был подвозить брата в суд, но заболел в тот день и решил не ехать; мать тоже не отпустили. Расул должен был ехать с родными Мамедова, другого подсудимого по тому делу (делу группировки «Черных ястребов» — МЗ)» – говорится в показаниях брата убитого. Утром его разбудил Расул, он вышел из дома, а через 20 минут Рауфу позвонили и сказали, что его брат убит.

Расул Халилов
14:39
По словам брата, Расул, учившийся тогда на втором курсе Института экономики и культуры, не принимал участия в драке, за которую его судили, а лишь находился рядом с участниками потасовки. Рауф вспомнил, что во время заседаний у Дорогомиловского суда собиралось большое количество скинхедов, которые, по его словам, вели себя агрессивно.

14:46
Сейчас выступает свидетель Элгюн Мамедов: «Хороший Расул был парень, отзывчивый, воспитанный, ему было 18 лет. Он мне двоюродный брат. 3 сентября 2009 года я его должен был встретить, в Дорогомиловский суд я его отвозил-привозил. На суде я как родственник присутствовал».

По словам Мамедова, Расул Халилов участия в драке с молодыми людьми не принимал: «Я помню, что на 9 мая студенты от колледжа Расула поехали на Манежную площадь и по пути подрались в вагоне метро с ребятами. Халилов, с его слов, в это время стоял в другом конце вагона». Халилов обвинялся в хулиганстве, против него и его товарищей начался суд.

— Вы знаете, это был ужас, — говорит свидетель об обстановке у Дорогомиловского суда, — там кошмар просто был. Они (собравшиеся там ультраправые, вероятно – МЗ) агрессивно себя вели. Если бы не правоохранительные органы, они бы нас разорвали.

14:58
«Расула я возил на своей машине «Мерседес». Я подъезжаю – у него огнестрельное ранение. Он прямо на руках у меня умер», – говорит Мамедов. До этого он не раз замечал у себя и у Расула в подъезде лиц, которых раньше там не видел. Родной брат Мамедова был осужден по делу «Черных ястребов».

У подсудимых к свидетелю нет вопросов. Только адвокат Зацепин поинтересовался, занимался ли убитый боксом.

— Да, но больше плаванием.

Допрос Мамедова закончился словами свидетеля: «Я пропустил поворот и минут на 5 позже подъехал, чем обычно. Видимо, судьба уж такая». Убегавших убийц Халилова он не видел.

15:05
Члены БОРН следили за Халиловым и другими фигурантами дела «Черных ястребов» длительное время, один раз покушение сорвалось. Согласно материалам дела, 3 сентября 2009 года Михаил Волков в одиночку отправился к дому Халилова и расстрелял его на выходе из подъезда.

Волков был экстрадирован в Россию из Украины, куда он вместе с женой и сыном уехал после этого убийства. Ранее адвокат Денис Запин, представляющий интересы Волкова, отмечал, что его подзащитный расстрелял Халилова не по идеологическим мотивам, а «из мести за его противоправные действия».

15:09
Зачитывают протокол осмотра места преступления: на асфальте обнаружено пятно бурого цвета, возле бордюрного камня четыре гильзы цилиндрической формы. Рядом валялся окурок от сигареты марки «Парламент». Присяжным показали фотографии с места убийства.