Электроток

Кабинет министров Украины на сегодняшнем заседании уволил заместителя министра топлива и энергетики Вадима Улиду за предоставление разрешения импортировать электроэнергию из России. Об этом сегодня сообщил журналистам министр Кабинета министров Остап Семерак, передает корреспондент УНН.

«Мы отреагировали на решение Министерства топлива и энергетики о происхождении импорта из Российской Федерации электроэнергии. Соответствующее разрешение было подписано заместителем министра Улидой. Сегодня он был уволен на заседании Кабинета министров», — сказал он.

О.Семерак уточнил, что в ближайшее время будет опубликовано соответствующее распоряжение об увольнении В.Улиды.

Ранее СМИ сообщили, что Министерство энергетики и угольной промышленности позволило импорт электроэнергии из России. Еще 14 ноября разрешение было предоставлено компании «Энергосети», которая может законтрактовать мощности до 1500 МВт.

До этого Президент Украины Петр Порошенко поручил Министерству энергетики и угольной промышленности проработать возможность импорта электроэнергии из РФ в случае дефицита в стране.

Но при этом:

Министерство энергетики и угольной промышленности рассматривает возможность импорта электроэнергии из Российской Федерации из-за приостановки поставок из этой страны угля. Об этом сказал журналистам министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан, передает корреспондент УНН .

«Я не знаю, на какой срок Россия приостановила поставки угля. Если Россия прекратит поставки на долгое время, то наши тепловые станции не смогут работать на полную мощность «, — подчеркнул он.

«В связи с этим мы рассматриваем возможность импорта электроэнергии из России», — добавил министр.

Ю.Продан также добавил, что с начала ноября запасы угля начали увеличиваться, но с приостановлением его импорта из РФ запасы стали уменьшаться.

Ранее СМИ сообщили, что Министерство энергетики и угольной промышленности разрешило импорт электроэнергии из России. 14 ноября разрешение было предоставлено компании «Энергосети», которая может законтрактовать мощности до 1500 МВт.

Источник: УНН